ЗОЖ

Консервы, полуфабрикаты и фастфуд способствуют ожирению значительно сильнее домашней еды

бургер

Ученые доказывают, что потребление консервов, фастфуда и полуфабрикатов нарушает метаболизм и заставляет человека поглощать больше пищи, повышая тем самым риск ожирения.

Американские медики из Национального института диабета в Бетесде опубликовали в журнале Cell Metabolism свои доводы о том, почему постоянное присутствие в рационе консервов, полуфабрикатов и фастфуда значительно сильнее способствуют развитию ожирения, чем домашняя или сырая пища.

«Мы удостоверились в том, что люди, употреблявшие подобные блюда, получали заметно больше калорий и быстрее толстели», - отметил ведущий специалист проекта доктор Кевин Холл.

В эксперименте ученых принимали участие 20 добровольцев, не страдавших от ожирения и хронических болезней. В течение нескольких недель участники жили в лаборатории, при этом испытуемые были поделены га группы - половина придерживалась здорового рациона питания, а половина употребляла еду исключительно готового производства. При этом группы через какое-то время менялись рационами. Калораж и пищевая ценность в каждом из рационов были одинаковыми.

В результате ученые установили: когда люди переключалась на полуфабрикаты, консервы и фастфуд, они начинали употреблять в среднем на 500 калорий больше, чем когда придерживались питания на основе домашней еды. Специалисты полагают, что такой эффект может быть связан с тем, что структура или консистенция готовых продуктов заставляет человека их меньше жевать и быстрее проглатывать, из-за чего его пищеварительная система не успевает получить сигналы о насыщении. Как следствие, в организм поступает избыточное количество калорий, что способствует быстрому ожирению.

Ранее МедикФорум писал о том, что ожирение в пожилом возрасте укорачивает жизнь на 3,5 года.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме