Две недели на диване приводят к снижению уровня кардиореспираторной подготовки, увеличению окружности талии и жирности печени

мужчина

Внезапное снижение физической активности имеет негативные последствия для человека. Ученые, представляющие Университет Ньюкасла, выяснили, как две недели, проведенные на диване, воздействуют на организм, информирует сайт Medical Xpress.

Результаты работы были представлены специалистами в Барселоне во время собрания Европейской ассоциации по изучению диабета. В рамках исследования были изучены данные 28 здоровых людей, регулярно имеющих физические нагрузки, в возрасте 32 лет и с индексом массы тела (ИМТ) немного больше 24. ИМТ ниже 24,9 является нормальным показателем.

Все участники отличались достаточной активностью, совершая в день около 10 000 шагов. По словам автора исследования, преподавателя Ньюкаслского и Ливерпульского университета Келли Боуден Дэвис, большая часть действий добровольцев была результатом повседневной деятельности, а не структурированных упражнений.

Специалисты обратились к участникам с просьбой резко уменьшить свою активность. В среднем снижение составило 100 минут в день, которые были проведены "на диване", количество шагов уменьшилось до 1500. Через две недели участники прошли тестирование, показавшее, что за это время уровень кардиореспираторной подготовки снизился на 4%, окружность талии увеличилась практически на треть дюйма (0,8 см), жирность печени увеличилась на 0,2%, а общий объем жира в организме на 0,5%. В результате сопротивления инсулина оказались увеличенными уровни триглицерида.

Спустя 14 дней после возобновления активности показатели вернулись к прежним параметрам. Небольшое повышение физической активности способно оказать положительное воздействие на здоровье. Рекомендуется больше двигаться, ограничив сидячую деятельность, заключила специалист.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное