Почему человек забывает сны?

Сон

В редакцию MedikForum.ru обратилась читательница, которую тревожит то, что она постоянно забывает свои сны. Это явление довольно распространено, хотя никто, пожалуй, не знает ответа, почему всё-таки это происходит.

«Я знаю, что мне снится что-то яркое. Это самое разное: от кошмаров до приятных моментов. Я просыпаюсь с ощущением, словно произошло что-то хорошее. Либо вздрагиваю от ужаса во сне. Но проснувшись, тут же забываю, а что же такое мне виделось, что случилось там, в сознании? Подскажите, почему это происходит?», - написала нам 35-летняя Людмила С.

Мы выяснили, почему это происходит.

Сон

Стадии сна и сновидения


Когда человек спит, у него чередуются две фазы: медленный и быстрый сон. Всего же существует четыре стадии: первая длится 5-10 минут, вторая – 20 минут, третья и четвёртая – 30-45 минут.

Длительность стадий, можно сказать, условна. Ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма, инсомнического фенотипа, то есть долго ли человек спит или нет, а также эмоционального состояния и образа жизни. А вот то, что сновидения все видят в третьей фазе, доказано уже давно. Причём это актуально для каждого человека.

Сон

Почему сны не запоминаются?


Сны могут запомниться полностью, не полностью или вообще забыться. Но эксперты уверяют, что на самом деле человек не может запомнить весь сон полностью. То, что он вспоминает, проснувшись, чаще всего или фрагменты сновидений, или фантазии человека.

Сон

Наиболее часто человек просто интерпретирует то, что увидел во сне. Также у психики есть такая особенность как вытеснение. То есть негативные, тревожные, страшные сны наиболее часто вытесняются головным мозгом. То, что видится утром, чаще всего просто сочетание, «солянка», из того, что мы вообще достраиваем в своей голове.

Кстати, на процесс запоминания также влияет скорость, с которой мы видим сон. Рабочая память не всё успевает обрабатывать. Время течёт очень быстро во сне, а психика вообще не заточена на то, чтобы «записывать» в память видения. Правда, бывают исключения – человек иногда стремится запоминать сновидения. Особенно это заметно в моменты тревоги, когда снятся частые кошмары и тревожные сны. Возможно, именно поэтому страшилки помнятся гораздо лучше и дольше.

Сон

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное