Определен тип продуктов, которые «ломают» аппетит
Некоторые пищевые продукты
содержат в себе такие типы жиров, под влиянием которых нарушаются механизмы
аппетита, из-за чего человек испытывает тягу к калорийной пище и оказывается не
в состоянии контролировать ее потребление. К такому заключению по итогам своего
исследования пришли американские неврологи из Северо-западного университета и
Университета Цинциннати.
Работа ученых показала, что молекулы некоторых жиров при попадании в мозг подавляют чувствительность мозговых рецепторов к колебаниям гормонов лептина и инсулина. Эти гормоны чрезвычайно важны в деле регулирования веса, поскольку именно с ними связаны ощущения остроты голода и насыщения в процессе принятия пищи.
Работа ученых показала, что молекулы некоторых жиров при попадании в мозг подавляют чувствительность мозговых рецепторов к колебаниям гормонов лептина и инсулина. Эти гормоны чрезвычайно важны в деле регулирования веса, поскольку именно с ними связаны ощущения остроты голода и насыщения в процессе принятия пищи.
Американские клиницисты пришли к выводу, что жирная пища делает мозг «глухим» к сигналам организма об уровнях
лептина и инсулина. При этом медики считают, что даже одноразового обеда
каким-нибудь жирным и калорийным блюдом может быть достаточно для того, чтобы в
мозге произошли негативные изменения.
«Вся работа мозга по контролю чувства
голода может измениться за короткий период времени, если мы просто один раз
уступим желанию полакомиться», - отметили авторы работы.
Ученые установили, что
особенную роль в этом механизме играет пальмитиновая кислота – насыщенная жирная
кислота, присутствующая в большинстве животных жиров и растительных масел. «Именно
это вещество «говорит» мозгу, что нет необходимости прекращать есть пищу», -
подчеркнули специалисты. Пальмитиновая
кислота часто содержится в молочных продуктах, десертах и выпечке промышленного
производства. Похожий эффект на мозг оказывают также мононенасыщенные жирные
кислоты и олеиновая кислота, считают врачи: это показали проведенные на животных тесты.
Ученым предположили, что эффект
от употребления жирных лакомств может проявляться в течение трех дней. Иными
словами, после обеда или ужина с жирными блюдами в организме человека еще в
течение трех дней будут нарушены механизмы аппетита, и он постоянно будет
чувствовать себя голодным. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий