Зависимость от погоды: как пережить?

Вихри враждебные веют над нами и меняют - то атмосферное давление, то влажность, то концентрацию кислорода в воздухе, то еще какой-нибудь жизненно важный показатель. Из-за этого у людей болят головы, сводит ноги, урчит в животе, не спится, и вообще… С каждым годом все больше россиян попадают в категорию «метеозависимых». Почему? И что с этим делать?

 

Сразу сообщаем, что официального диагноза «метеозависимость» не существует. Вернее, это среднее значение трех состояний – метеочувствительности (когда человек подвержен погодным колебаниям в легкой степени), собственно метеозависимость (когда смена погоды вызывает ощутимое ухудшение самочувствия) и метеопатия – тяжелая зависимость от погодных явлений, заставляющая человека принимать лекарства или обращаться к врачу. Принято считать, что, чем больше у человека хронических заболеваний и чем слабее иммунитет, тем сильнее проявляется реакция на погоду. Однако, не все врачи с этим согласны…

 

Большинство исследователей утверждают, что из всех живущих на планете рас от метеозависимости более всего страдают европеоиды. Особенно живущие в умеренно континентальных климатических поясах – в центре Европы, на Европейской части России и Центральной Сибири. Примерно в 10% случаев метеозависимость наследуется (чаще по материнской линии), в 40% является результатом заболеваний сосудов, а в оставшуюся половину медики включают накопившиеся в течение жизни проблемы со здоровьем – от родовой травмы до ожирения и язвы желудка…

 

Метеозависимость у детей – почти всегда следствие тяжелой беременности, недоношенности или переношенности, или тяжелых родов. Увы, чаще всего недуги, полученные в этом периоде, остаются с человеком на всю жизнь.

 

Самые коварные болезни, которые могут привести к метеозависимости в течение жизни – хронические заболевания дыхательных путей (тонзиллиты, ангины, повторяющиеся пневмонии), атеросклероз, аутоиммунные заболевания (например, сахарный диабет), гипотония и гипертония.

Интересно, что люди с разными недугами по-разному реагируют на различные перемены погоды – и нередко бывает, что, например, для одних яркое солнце – праздник и ощущение прилива сил, а для других – повод срочно напиться обезболивающего и лечь в кровать…

 

Высокое атмосферное давление


Это значит - поднявшееся выше 755 мм ртутного столба. Информацию о текущем атмосферном давлении всегда можно почерпнуть из прогноза погоды. Кому же делается плохо, если столбик поднимается выше отметки в 750 – 755 мм? Во-первых, астматикам и людям с психическими отклонениями, склонным к буйным проявлениям. Астматикам резко не хватает кислорода, а у второй категории резко возрастает тревожность. Неважно чувствуют себя и «сердечники», особенно с диагнозом «стенокардия». А вот гипотоники и гипертоники повышенное абсолютное давление переносят относительно нормально – правда, только в том случае, если оно достигло своих показателей постепенно, а не подскочило на 20 мм в течение нескольких часов. А главное – не стало потом резко падать…

Как улучшить свое состояние в такой период? Во-первых, избегать физической активности – спорт требует большой кислородной подпитки. Во-вторых, доступным способом расширять сосуды и разжижать кровь – с помощью медикаментов, горячего черного чая или, если нет противопоказаний, порции алкоголя (коньяка или красного вина).


Низкое атмосферное давление

Тоже не подарок… Абсолютное атмосферное давление ниже 748 мм ртутного столба несет с собой значительно больше проблем. Во-первых, гипотоникам становится совсем худо – у них совеем нет сил, их тянет в сон, тошнит, кружится голова. Гипертоникам ненамного лучше – начинает стучать в висках, усиливается головная боль. Людям с нарушениями сердечного ритма – тахикардией, брадикардией, аритмией приходится тоже несладко.

Однако, главная проблема низкого атмосферного давления – сильное ухудшение самочувствия у людей со склонностью к депрессиям и самоубийствам.

 

Однако, врачи утверждают, что нейтрализовать воздействие низкого давления проще, чем высокого: надо просто обеспечить себя свежим воздухом (нет времени или сил гулять – откройте форточку) и продолжительным сном, причем желательно – еще и дневным. Идеальное время для сиесты зимой – от 10 до 12 часов дня, летом – от 14 до 16 часов. Важно, чтобы вы проснулись не менее чем за три часа до наступления сумерек.

Можно подкорректировать самочувствие с помощью питания – съесть что-то в меру соленое, например, кусочек селедки или соленый помидор. Это хорошо повлияет на ионный баланс в организме.

 

Снегопад

 

Вообще-то снегопад снегопаду рознь. Мы будем рассматривать классический – когда в почти безветренную погоду падает снег хлопьями. Для 70% людей эта погода ничего плохого не несет. А вот для тех, кто страдает вегетососудистой дистонией, снегопад может оказаться очень неприятным периодом: неправильно работающие сосуды головного мозга могут отозваться на погоду головокружением, чувством оглушенности и даже тошнотой.

 

Для того, чтобы этого не произошло, в самом начале снегопада примите привычные сосудистые препараты, а также средства для повышения тонуса – настойку женьшеня, янтарную кислоту или экстракт элеутерококка.

 

Грозовой фронт


Это, пожалуй, самое неприятное погодное явление с точки зрения самочувствия. Причем, по статистике, легендарная «гроза в начале мая» - наиболее опасна. Ненормальное электромагнитное поле, которое всегда предшествует грозе, способно настолько сильно повлиять на людей с нестабильной психикой, что может спровоцировать рецидив маниакально-депрессивного психоза. Тяжело накануне грозы и дамам климактерического возраста – их изнуряют «приливы», потливость и истерическое настроение.

 

Избежать воздействия грозы почти невозможно. Единственное, что действительно может несколько ослабить напряжение – это возможность спрятаться где-то под землей. Так что, если у вас есть подходящий подземный ресторан или торговый центр поблизости – добро пожаловать!

 

Жара


Переносимость жары напрямую зависит от силы ветра и относительной влажности. Чем ветренее и влажнее – тем тяжелее. Принято считать, что средний россиянин начинает ощущать дискомфорт, если температура воздуха превышает 27 С, а относительная влажность – 80%. Исключение – приморские регионы, там жара переносится легче. Хуже всего при высокой температуре воздуха чувствуют себя люди с аутоиммунными заболеваниями, нарушением обмена веществ, а также перенесшие черепно-мозговую травму.

 

Победить жару можно только двумя способами – много пить воды (лучше – смешанной с гранатовым или яблочным соком) и как можно чаще принимать прохладный душ – не столько из гигиенических соображений, сколько для активизации нервных рецепторов кожи, отвечающих за терморегуляцию.

 

Резкое похолодание

 

Медики полагают, что понижение температуры воздуха более чем на 12 градусов Цельсия в течение 12 часов способно не самым лучшим образом повлиять на самочувствие человека. При этом не менее важно, в каком именно диапазоне это похолодание произошло: если, допустим, температура понизилась с +32 до +20 С, то ничего особенно плохого не произойдёт. А вот если разброс показаний находится около 0 С или в резком «минусе», то проблем не избежать.

Хуже всего такая погода влияет на людей с заболеваниями сосудов головного мозга и сердца, а также на перенесших инфаркт и инсульт.

 

Врачи настоятельно рекомендуют в такую погоду минимизировать физическую и психическую нагрузку, придерживаться диеты со сниженным содержанием соли, и обязательно держать под рукой рекомендованные лечащим врачом лекарства.

 

Ветер

 

Сильный ветер, как правило, сопровождает перемещение воздушных масс разной плотности. Удивительно, но на него почти не реагируют взрослые мужчины, зато женщинам приходится туго – особенно склонным к мигреням. Плохо на ветер реагируют и дети, особенно малыши до 3 лет. Кстати, кое-кому ветер приносит значительное улучшение самочувствие – в частности, астматикам становится намного легче дышать.

 

Если вы плохо переносите ветер, возьмите на заметку старый народный рецепт: смешайте в равных пропорциях мед, лимон и ореховое масло и принимайте по столовой ложке несколько раз в течение ветреного дня.

 

Штиль


Это может показаться странным, но совершенно тихая погода тоже бывает источником проблем! Полный штиль вызывает беспокойство у людей, страдающих шизофренией, а также у подростков и людей 45-60 лет: по причине возрастных гормональных колебаний.

Врачи не могут точно объяснить причину проблем, и пока придерживаются мнения, что она связана с отсутствием перемешивания воздушных слоев, отчего на высоте 1- 1,5 м над землей концентрация загрязнений достигает максимума.

 

Если они правы, то облегчить состояние можно в помещении с кондиционером или просто около вентилятора.

 

Юлия Полонская

 

Мнение врача

Марина Вакуленко, терапевт:

- Еще полвека назад такого понятия, как «метеозависимость» по отношению ко всему населению не существовала. Опытные врачи, например, знали, что в период низкого давления может ухудшаться самочувствие у только что прооперированных больных, у рожениц, а во время яркого солнца и сильного мороза стоит ждать наплыва так называемых «буйных» психически нездоровых людей. Но массово метеозависимость не рассматривалась. Да и сейчас врачи классической школы считают, что, как минимум, в половине случаев «метеозависимость» - результат метеоневроза, когда человека, краем уха слышавший что-то про «магнитные бури» и тому подобное, прочитав очередной прогноз, начинает себя накручивать.

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Гость Женя

    У меня метеозависимость развилась на фоне ВСД. Я слежу за течением основного заболевания. При перемене погоды применяю гинкоум и пью настойку лимонника. Рекомендую

    18-11-2018 17:18