6 способов выйти из депрессии

Сезонное аффективное расстройство – депрессивное состояние, повторяющееся в осенне-зимний период и ранней весной. Его симптомы схожи с симптомами обычной депрессии: чувство тревоги, тоски, безнадежность, апатия.

Это временное явление, но, тем не менее, стоит отнестись серьезно к своему самочувствию.  Доктор Гэри Малоун, директор отделения психиатрии медицинского центра Всех Святых в Форт Ворте (США), напоминает, что такие симптомы, как резкие скачки веса, недостаток сна (менее 5 часов) или его избыток (более 9 часов) могут быть признаками серьезных проблем со здоровьем. Если депрессия мешает вести привычный образ жизни и выполнять повседневные обязанности, разумнее обратиться к специалистам. Впрочем, порой мы сами способны справиться с негативными проявлениями сезонной депрессии, применяя некоторые советы медиков

 

1. Постарайтесь установить, что именно угнетает вас больше всего. Порой причина может быть очень незначительной. Но если вы осознаете, что раздражает вас и выбивает из колеи, вам будет легче с этим справиться.

 

2. Не позволяйте настроению нарушать ваши планы. Как бы ни было трудно, старайтесь сохранить социальные контакты. Разумным будет установить «золотую середину»: не устраивать ежедневно «выходы в свет», но и не замыкаться от остального мира.

 

3. Следите за питанием. Зимой наш рацион трудно назвать «здоровым». Макароны, картошка, мясо – высокоуглеводные продукты, которые необходимы нам в это время года. Но одновременно такая диета заставляет чувствовать себя усталым и вялым. Сейчас самое время переключиться на овощи и фрукты, пусть даже и замороженные.

 

4. Занимайтесь спортом. Физическая активность – лучший антидепрессант. Даже недолгая прогулка в быстром темпе улучшит самочувствие и настроение. Не говоря уже о продолжительных занятиях спортом.

 

5. Больше света! Световая терапия - отличное средство лечения сезонной депрессии. Более мощные лампы дома и на рабочем месте  произведут положительный эффект. Но гораздо полезнее чаще устраивать прогулки, особенно если светит солнце. Его лучи помогают организму вырабатывать витамин D, дефицит которого приводит к унынию.

 

6. Не принимайте жизненно важных решений. В таком состоянии человеку трудно взглянуть на проблемы трезво и ответственно. Если возможно, отложите важные вопросы на потом – ведь риск совершить ошибку так высок!

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      -2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте