Игротерапия: лечение для взрослых и детей

Иногда для того, чтобы избавиться от какого-нибудь недуга, есть смысл заменить пилюли и припарки на …игру. Что и как можно вылечить, играя?


Задать вопрос психологу (в том числе и о значении снов) можно тут.

Как известно, игра является самым древним методом условного общения между людьми. Сначала они были агрессивно-соревновательными, потом появились социально-ролевые. Постепенно игра как модель ситуации стала применяться в медицине и психологии. Изначально игротерапия (или гейм-терапия) использовалась исключительно в детской практике. Сегодня она нашла свое место и в лечении взрослых недугов.


Песочница для взрослых


Помните, с каким упоением почти каждый из нас в три-четыре года ковырялся в песочнице? Набивал влажным песком пластмассовые ведерки и формочки и «пек куличики»? Японские психотерапевты выяснили, что возня с песком является прекрасным лечебным средством для борьбы с целым букетом недугов. В частности, с кардионеврозами, расстройством сна, тяжелыми депрессиями, а также с нарушением мелкой моторики, появившемся в результате травм.

Для лечения используется небольшой лоток (годится и «кошачий туалет»), наполненный чистым песком. Больной садится около песка и… делает с ним, что хочет: рисует по нему палочкой, закапывает пуговицы и монетки, лепит все те же куличики – но все это происходит под руководством психолога или психотерапевта. Сначала с помощью компактной «песочницы» врач производит диагностику состояния человека, а затем предлагает те игры, которые помогут человеку справиться с проблемой.

 

Быстрое достижение цели… дротиком


Не секрет, что корень многих неприятностей с самочувствием кроется в образе жизни человека: в частности, от ежедневного 8-часового сидения перед монитором компьютера здоровья уж точно не прибавляется. Начинаются проблемы со зрением, головные боли.

Некоторые физиологи предлагают завести хобби – дартс. С точки зрения офтальмологов, такие игры, как дартс, а также бильярд и боулинг – лучший способ предотвратить близорукость и мигрень. При игре в дартс глазу приходится постоянно фокусироваться на предметах разной удаленности, что хорошо тренирует глазную мышцу после монотонного офисного смотрения в одну точку. Усиливает терапевтический эффект и то, что по правилам дартса бросать дротик надо то правой, то левой рукой, то из-за спины и т. д. Это задействует сразу несколько центров мозга, отвечающих за координацию движений, реакцию, что особенно необходимо для того, чтобы снять нервное напряжение с «интеллектуальных» зон. По мнению врачей, нет необходимости играть в дартс или бильярд ежедневно – вполне достаточно 1 – 2 раз в пару недель.

 

Игра в страхи


Еще недавно считалось, что от компьютерных игр – особенно агрессивных «стрелялок» с монстрами и лужами крови - сплошной вред. Однако, последние данные ученых из Университета Квебека (Канада) опровергают это мнение. Они выяснили, что квесты и шутеры можно с успехом применять в терапии самых разнообразных фобий.

Причем для лечения нет необходимости создавать специальные игры – достаточно «запустить» в виртуальные миры дополнительные ситуации или персонажей, которых в реальной жизни боится человек. Например, наполнить коридоры дома огромными пауками или населить страшными подозрительными старухами.

Расправляясь с напастями в виртуале, человек одновременно избавляется от фобий, отравляющих его повседневную реальную жизнь. Исследования показали, что такие игры (особенно с использованием реалистичных программно-аппаратных систем) могут за 2 – 3 сеанса полностью избавить человека от страха.

 

Плюшевые доктора


Специалисты по лечению детской агрессии полагают, что зачастую для того, чтобы сделать из маленького драчливого забияки веселого и добродушного ребенка, нужно научить его играть в плюшевых мишек, собачек, кисок и цыплят. Пусть он назначит среди всего этого арсенала «плохих» и «хороших», сообщит об этом специалисту-психологу, для того, чтобы он, в свою очередь, создав определенную ролевую структуру среди мягких игрушек, привел малыша к мысли, что все они – мягкие, ранимые, и относиться к ним нужно соответственно.

 

Удивительно, но практически такая же методика применяется для лечения агрессии у взрослых. Только вместо плюшевых заек используются куклы, символизирующие членов семьи, сослуживцев, соседей и т. д. Главное же отличие взрослой терапии от детской состоит не столько в используемых персонажах, сколько в длительности лечения: если детям требуется 5 – 10 сеансов такой «игры», то взрослым – намного больше.


Психотерапевт Мария Скрынникова уверена, что все возможности гейм-терапии пока не изучены:

- Игра – это веками опробованная методика переноса реальных проблем на отдельную, смоделированную ситуацию. Она ценна тем, что изначально ни к чему не обязывает человека, потому что игра – это всего лишь игра. Такая условность снимает ряд ограничений, действующих в реальной жизни, и именно в этот момент в играющем человеке запускаются процессы самовосстановления. Самое главное – чтобы процессом игры руководил подготовленный специалист, способный вовремя направить сценарий игры в нужное русло.

Читать MedikForum.ru в