Пилатес: делаем тонкую талию

Современные фитнес центры предлагают различные способы для борьбы с лишним весом. Одним из наиболее действенных методов на пути к стройной фигуре является пилатес. Эта система упражнений позволяет добиться идеальных форм даже на особенно трудных, не поддающихся тренажерам участках тела.

   

В тренажерном зале можно убедиться, что многие приходятсюда даже не для того, чтобы похудеть, сбросить на тренажерах лишние килограммы. Довольно часто бывает так, что вес человека держится в пределах нормы, но формы тела при этом нуждаются в корректировке.

 

Не секрет, что в области талии, живота и бедер не нужный жир откладывается очень быстро, а уходит очень медленно. Аэробика и шейпинг не всегда помогают избавиться от излишних «запасов» на проблемных зонах. А качание пресса в тренажерном зале неожиданно может дать совсем не тот эффект, которого вы ждали. Благодаря интенсивным упражнениям на пресс приобретается дополнительная мускулатура, и в результате ваша талия становится только шире.

 

Пилатес занятия оказывают целенаправленное воздействие, помогая подкорректировать проблемные участки тела – например, сделать талию тоньше, а живот более подтянутым. Привлекательны они еще и тем, что позволяют заниматься дома без риска получить неожиданную травму. Осваивать пилатес разрешается даже беременным!

 

С чего начать

Важное условие: тренироваться по системе пилатес можно только если у вас хорошее самочувствие. В такие дни, когда вы переутомлены и ваш тонус понижен, занятия целесообразнее отложить. А при наличии хронических заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с терапевтом.

 

За час до тренировки и в течение часа после нее нельзя принимать пищу – это, пожалуй, наиболее суровое ограничение в пилатесе.

Ваша одежда должна быть комфортной: например, облегающий, но не сковывающий движений трикотаж.

Обувь не понадобиться. Пилатес упражнения выполняют либо босиком либо в носочках – для того, чтобы мышцы голеней и стоп полностью участвовали в работе. Также хорошо иметь небольшой коврик. Или – как альтернативный вариант - полотенце.

 

Пилатес упражнения: как это действует

Тренировки по этой системе укрепляют мышцы пресса и спины, помогают суставам стать более гибкими и подвижными, улучшают осанку, делают походку более легкой и упругой.

Но самое главное – пилатес упражнения воздействуют на глубокие ткани в районе «от талии и ниже», с которыми не могут справиться обычные упражнения.

 

В пилатесе разработана специальная техника, благодаря которой живот и спина на тренировках напрягаются особенным образом. В результате жир, сидящий глубоко под кожей, сгорает как в печке. Кроме того, пилатес упражнения воздействуют на энергообмен, запуская в теле высоко тонизирующие процессы. В это время вы ощущаете прилив сил, начинаете по особенному воспринимать свое физическое состояние, а также осваиваете специальную методику дыхания.

 

Секреты профессионалов

Освоить навыки правильного дыхания для пилатеса, пожалуй, самая главная задача. Подавляющее большинство людей дышит животом, совершенно того не замечая. Между тем, дышать необходимо грудью, легкими.

 

Пилатес занятия предусматривают, на первый взгляд, совсем не сложный процесс дыхания. Воздух вдыхается носом и выдыхается через рот, при этом грудная клетка должна раздвигаться в стороны. Однако дышать таким образом получается не сразу и не у всех.

 

Профессионалы советуют следить за тем, чтобы во время тренировки голова не запрокидывалась. В положении лежа можно представлять, что между подбородком и грудью у вас зажат апельсин, и его нельзя выпустить. А если вы стоите, воображай стакан с водой на голове, который ни в коем случае нельзя уронить. Такие приемы позволяют лучше осваивать пилатес упражнения.

 

Суть тренировки

Занятия пилатесом имеют несколько степеней сложностей. Новички осваивают базовый комплекс. В него входят медленные движения, скручивания и раскручивания – упражнения, считающиеся самыми легкими.

 

Тренировки по базовой основе занимают срок от четырех до шести недель. После этого вы можете переходить на начальный уровень сложности.

 

Основные упражнения по скручиванию и раскручиванию

Сядьте на коврик, положите руки на бедра и вытяните ноги. Затем согните колени таким образом, чтобы ступни твердо и уверено стояли на поверхности. Выпрямите спину и удерживайте ее в несгибаемом положении. Представьте, что через ваш позвоночник проходит натянутая струна - макушка должна тянуться к верху.

 

Не отрывая ног от пола, начинайте постепенно раскручиваться - медленно, позвонок за позвонком, опускайте поясницу на пол. Далее таким же образом укладываете на пол среднюю часть спины, а затем поочередно и шейные позвонки.

 

Следующим шагом является скручивание. Оно осуществляется в обратном порядке, также позвонок за позвонком. После того, как вы закончите скручиваться, полностью вытяните позвоночник и потянитесь макушкой наверх.

 

Такой тренировочный комплекс необходимо повторять пять-шесть раз без пауз.