Как принимать витамины

О том, что витамины для поддержания здоровья просто незаменимы, известно даже детям. Но для того, чтобы прием витаминов был эффективным, а микроэлементы в их составе действительно приносили пользу организму, принимать их нужно правильно.


Принимать витамины можно по-разному. Самый простой путь – купить упаковку витаминов в аптеке и принимать их в точном соответствии с графиком в инструкции. Если точно следовать ему не получается, можно выбрать часы приема по собственному усмотрению, ориентируясь на временные периоды, о которых говорится в инструкции. То есть, если написано, что препараты необходимо принимать утром, днем и вечером, нужно соблюдать именно такой трехразовый прием в соответствии с собственным режимом.


Превышать дозировку, указанную в инструкции, не следует. В лучшем случае, это  бесполезно: организм не станет усваивать больше положенного, и лишние витамины так и выведутся непереработанными. Но иногда возникает опасность передозировки витаминами. К примеру, если во время беременности принимать слишком много витамина А, это может навредить ребенку, спровоцировать пороки развития. При приеме витамина С, или популярной аскорбинки, риск гипервитаминоза возникает, если принимать ее долгое время более 1 г в день.

… во время еды

Отдельные препараты не усваиваются на пустой желудок, их необходимо принимать за едой. Так, витамин D, а также витамины А, Е, K из группы жирорастворимых всасываются организмом, благодаря ферментам желчи, а для их выработки, в свою очередь, необходим жир, поступающий с пищей. Также во время еды лучше усавиваются некоторые водорастворимые витамины, например, тиамин (В1).

При этом специалисты обращают внимание на то, что при здоровом образе жизни организм может и не нуждаться в «подкормке» витаминами, производя их самостоятельно. Например, витамин В6 может вырабатываться микрофлорой кишечника так же, как и витамин К. Витамин D, в свою очередь, образуется в кожном покрове под воздействием ультрафиолета. Для того, чтобы пополнять его запасы в организме, нужно просто как можно чаще бывать на свежем воздухе.


…для тех, кто на диете

- Тем, кто придерживается низкожировой диеты, необходимо искать аналоги жирорастворимых препаратов, иначе витамины просто не усвоятся организмом.

- Избыток углеводов в рационе ведет к дефициту витаминов группы В.

- При белковой диете необходимо дополнительно принимать витамин В6, а также витамины В2 и В12.

- Постящимся и вегетарианцам следует обратить внимание на витамины А, С, РР.


Регулярный прием витаминов


В том, чтобы регулярно принимать витамины, есть смысл, особенно, если вы живете в городе и ваш образ жизни далеко не самый здоровый. В таких условиях овощи и фрукты не восполняют нехватку полезных микроэлементов, а, кроме того, большинство витаминов не задерживаются в организме больше нескольких дней. Только некоторые вещества сохраняются на более долгий срок. Так, витамины С, В2, В6 и РР могут сохраняться в организме в течение 2–4 недель. Отдельные витамины способны скапливаться в печени и в жировых запасах, но к середине зимы и они обычно уже перерабатываются без остатка. При этом у мужчин они заканчиваются быстрее, чем у женщин.


Что нужно знать

- В процессе термической обработки витамин А разрушается до 30%, витамин С - до 95% и витамин В9 практически полностью. Чтобы максимально их сохранить, нужно готовить на пару или использовать совсем немного воды.

- При замораживании витамин В6 теряет до 70% полезных веществ.

- Витамины С, В9 разрушаются при солении и консервировании.

- В некоторых продуктах и лекарствах содержатся антагонисты - вещества, не позволяющие витаминам усваиваться. Например, сырые яйца не дают усвоиться витамину Н (биотину). Сырая рыба - витамину В1 (тиамину). А содержащиеся в медикаментах сульфаниламиды препятствуют синтезу фолиевой кислоты в организме.

 

 

 

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 9      -5

Ещё по теме

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Предыдущая новость
Разгрузочные дни
Новое на сайте