Потерявшая лицо теперь красива

Потерявшая лицо теперь красиваЭта женщина стала печально знаменитой после того, как в результате атаки разбушевавшегося шимпанзе лишилась лица и рук. А вторично слава пришла к ней после того, как хирурги провели ей трансплантацию лица - одну из первых в истории медицины.

55-летняя Чарла Нэш, мать-одиночка из Стэмфорда в Коннектикуте, чуть не погибла два года назад, когда попыталась поймать обезьяну по кличке Трэвис, 14-летнего шимпанзе, сбежавшего из дома босса несчастной женщины. Зверь изуродовал Чарлу до неузнаваемости, лишив лица и рук. Но уникальная 20-ти часовая операция трасплантации лица, которая была проведена в мае этого года, помогла пострадавшей обрести второе лицо. И сейчас она решила показать его журналистам, а также рассказать о своей теперешней жизни.

 

"Множество людей сегодня говорит мне о том, что я красива, чего никогда не было раньше, - говорит Чарла. - Я действительно выгляжу нормально и уже не волнуюсь о том, что могу кого-то напугать до смерти". К сожалению вместе с лицом женщина лишилась и зрения, так что свое новое лицо она увидеть не может. Но родственники Чарлы делают все, что в их силах, чтобы облегчить ее существование.

 

Одна из первых в мире пациенток, прошедших через трансплантацию лица, теперь настроена оптимистично. Она надеется, что в ближайшее время сможет рассчитывать и на еще одну редчайшую хирургическую операцию - трансплантацию рук.

 

А один из лечащих врачей Чарлы доктор Бодан Помахак говорит, что процесс ее реабилитации проходит просто великолепно. "Обычно таким пациентам требуются не меньше девяти месяцев, чтобы начать контролировать лицо и улыбаться, - говорит доктор Помахак. - Мы провели операцию в мае, и наблюдаем отличные результаты сейчас". Над Чарлой поработала бригада из 30 хирургов, медсестер и анестезиологов госпиталя Brigham and Women's в Бостоне во главе с доктором Помахаком. Слой за слоем, они полностью реконструировали лицо пациентки при помощи донорского материала.