Юному старцу хирурги вернули молодость

В эти дни одним из главных героев казахстанских СМИ стал 20-летний житель Атырауской области Нуржан Уркешбаев, известный в стране как юный старец. Нуржан страдает от редкой генетической патологии – прогерии, превращающей детские лица в пугающие старческие маски. Как оказалось, молодой человек прошел через серию пластических операций и впервые появился на публике в своем новом облике. Впервые имя Нуржана Уркешбаева появилось в прессе в 2000 году, но для мальчика – старика тогда практически ничего не изменилось. Врачи настаивали, что оперировать ребенка рано, организм должен сформироваться окончательно. Возможно, за десять лет, что прошли с тех пор, о Нуржане забыли бы совсем, но парень сам напомнил о себе, позвонив на телевизионное шоу. После появления в эфире юноши с лицом 70-летнего старца нашлись спонсоры для оплаты необходимых медицинских процедур, и три недели назад алматинские хирурги прооперировали его. Врачи признались, что это первый их пациент с синдромом прогрессирующего старения. Подготовка к операции по омоложению была долгой и кропотливой, а сама процедура длилась пять с половиной часов. Уркешбаеву подтянули кожу шеи, лба, век, реконструировали уши. «Нашей целью было изменить внешность в лучшую сторону и, тем самым, улучшить качество жизни молодого человека. Тут не предполагалось подвести к идеалу красоты, такого не бывает», - рассказывал о своей работе пластический хирург Болат Баиров. Но даже, несмотря на то, что врачи не стремились сделать лицо прежде всего красивым, своего владельца оно потрясло.

- Я в начале боялся, как и любой человек, но то что я увидел - не поверил своим глазам. О таком я даже не мечтал!, - признался взволнованный Нуржан. То, что сделали врачи, действительно впечатляет: их пациент уже не выглядит таким глубоким стариком как раньше.
Впрочем, повторные визиты к врачам еще предстоят. Через два месяца хирурги проведут юному старцу дополнительные манипуляции по омоложению лица. Нуржан родился в 1991 году нормальным внешне ребенком. Первые признаки старения на лице малыша начали замечать в 4-летнем возрасте: у него  вытянулись мочки ушей и стала опухать кожа возле глаз. Родители водили сына по народным целителям, однако те ничем помочь не могли: мальчик стремительно дряхлел, и к 6 годам его личико обезобразили совершенно старческие морщины. Семья Нуржана считает прогерию результатом влияния расположенного неподалеку военного полигона, где в советское время проходили испытания баллистических ракет. Однако ученые не находят прямой связи между полигоном и преждевременным старением Нуржана. По словам медиков, сейчас состояние организма молодого человека соответствует 38 - 40 годам. При обследовании у него был обнаружен целый букет взрослых болезней: эрозийный гастрит, холецистит, проблемы с сердцем, гипертензионный синдром и другие. Врачи не оставляют надежды помочь своему уникальному пациенту: при условии, что спонсорская и благотворительная помощь окажутся достаточными, Нуржан в случае необходимости может получить направление в зарубежные клиники.

Комментарии

    • Ульяна

    А где фото "после"?

    10-01-2012 22:18