Пациенту вернули лицо через 15 лет после несчастного случая

Пациенту вернули лицо через 15 лет после несчастного случая37-летний американец, который стал жертвой кошмарного ранения лица, получил шанс начать вторую жизнь. Хирурги провели сложнейшую трансплантацию.

Представители медицинского центра при Университете Мэриленда подтвердили, что пациент Ричард Ли Норрис успешно перенес сложную 37-часовую операцию по трансплантации лица, и сейчас проходит через период восстановления. Он уже начал чувствовать лицо, чистить зубы и даже бриться. Кроме того, у Ричарда восстановилось обоняние, которое он потерял после ранения.

 

В 1997 году Ричард чистил ружье и случайно нажал на курок. Выстрелом ему практически снесло все лицо, но он получил своевременную медицинскую помощь и остался жив. Однако последние 15 лет молодой человек носил маску, а из дому старался выходить только в ночное время. Врачи из Мэриленда провели наиболее комплексную пересадку лица из всех уже осуществленных в медицинской практике.

 

Новое лицо Норрис получил от анонимного донора, скончавшегося на прошлой неделе. Его органы также помогли спасти жизнь пятерым другим пациентам. В общей сложности в этой операции было задействовано 100 врачей, ученых и других медицинских работников - от пластических врачей до челюстно-лицевых хирургов. Операцию предваряли 10 лет исследований, финансировавшихся министерством обороны США. В будущем такие операции должны будут помогать жертвам боевых действий.

 

Ричарду пересадили новое лицо, зубы, язык и челюсть. Хотя хирурги уже научились проводить трансплантации лица, эту операцию считают наиболее успешной с эстетической точки зрения. Новое лицо пациента вовсе не кажется таким инородным и непропорциональным, каким являются другие пересаженные лица.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное