Американские пластические хирурги помогли сироте из Украины



Украинская сирота, получившая ожоги 30% тела, проходит через длительное лечение в США. Здоровьем мальчика занимаются лучшие пластические хирурги Бостона.

Каким именно образом маленький Игорь Лакатош получил страшные ожоги известно мало. Но лишь благодаря соседям он все-таки попал в больницу. Они настояли, чтобы изголодавшего ребенка с пузырями на коже, который не был в состоянии ходить и даже сжимать руки, родная мать все-таки отвезла на лечение. Женщина так и сделала, но за сыном больше не вернулась. Личность отца Игоря так и не была установлена.

 

 

Врачи во Львове помогли ребенку, как сумели, но на серьезную реконструктивную хирургию с пересадкой кожи средств не было. Игоря передали в детский дом, сотрудники которого сочли малыша психически недоразвитым, после чего отправили его в специальный интернат для детей с церебральным параличом. Именно там его и обнаружил анестезиолог из Бостона Геннадий Фузайлов, сам родившийся и выросший на Украине.

 

 

 

Девятилетний мальчик весил 14 кг - вдвое меньше нормы для своего возраста. Его ожогам на тот момент было уже около 4-5 лет. Фузайлов вместе с пластическим хирургом Дэниелом Дрисколи основали благотворительный фонд Doctors Collaborating to Help Children ("Сотрудничество врачей ради помощи детей"), на средства которого сироту из Украины перевезли в Бостон и начали лечить.

 

 

В США мальчик прилетел 10 августа, а уже через неделю состоялась первая операция. Температура в операционной составляла +35, так как это помогало поддерживать тепло телу Игоря, с которого врачи снимали слои поврежденной ожогами кожи. Затем врачи вырезали 25-сантиметровую полоску здоровой кожи со спины ребенка, поместили ее в специальное перерабатывающее устройство, позволившее увеличить объем кожи в два раза. Она была использована для пересадок кожи на поврежденный ожогами бок и руку ребенка. Относительно простая по технологии операция отличается большой кровопотерей и дикой болью в послеоперационный период. К счастью, пересаженная кожа прижилась успешней, чем этого ожидали, после чего врачи провели вторую операцию по пересадке кожи колена, после которой Игорь смог ходить.

Ему предстоит еще два месяца лечения. Ребенка надо учить, потому что он не умеет ни читать, ни писать. Игорь даже никогда не держал в руках карандаша. Мальчика после завершения лечения, вероятно, ожидает возвращения в детский дом на родину. Но пока он уже играет с врачами и медсестрами, а на вопрос о том, кем он хочет стать, отвечает не задумываясь: "Доктором!"