Доказано: от ботокса тупеют!

Доказано: от ботокса тупеют!Не только состояние мозга отражается на мышцах, но и мышцы, в свою очередь, определенным образом влияют на мозг и психическое самочувствие. В связи с этим американские ученые из университета Висконсин-Мэдисон предостерегают поклонников ботокса: инъекции ботулотоксина подавляют скорость мыслительных реакций и плохо сказываются на интеллекте.

В косметологии инъекции ботокса применяют для устранения мимических морщин в области межбровья, лба, спинки носа, морщин вокруг глаз и губ. В основе действия препарата лежит снижение передачи нервного импульса с нервных окончаний на мышцы, в результате чего уменьшается активность их сокращения. Проведенное нейрофизиологами из США исследование показало, что после этой косметической процедуры у пациентов появляются трудности с восприятием и воспроизведением устной речи. Исследователи убеждены, что  данный эффект связан с временной потерей лицевой мимики после процедуры – склонные к образованию участки лица «замораживаются» после того, как ботокс подавляет активную деятельность подкожных мышц в этих областях.

 

Врачи пришли к выводу, что «заморозка» лицевых мышц вредит нормальной работе мозга. Дело в том, что от любой мышцы в мозг непрерывно поступают сигналы о ее состоянии. Эти биологические импульсы, поступающие в головной мозг, несут не только информацию о состоянии периферических участков тела, но и являются своеобразными раздражителями, стимулирующими мозговую деятельность мозга. И чем напряженнее и активнее мышцы, тем в большей степени мозг активизируется.

 

Напротив, в тех случаях, когда мозг получает все меньше возбуждающих сигналов, он начинает успокаиваться, переходит в режим вялого, инертного фунционирования. Таким образом, ботулинотерпаия способствует тому, что мозг начинает лениться, а человек, соответственно, хуже соображать.

 

Показательно, что от чрезмерного увлечения ботоксом ученые предостерегают женщин, ведь именно слабы пол является основным заказчиком бото-омоложения. Между тем, по данным Американского общества пластических хирургов, инъекции ботокса становятся все более популярными и среди мужчин.

Комментарии

    • grandson

    А если еще и блондинка, да ботаксом накаченная, что далеко не редкость, вот и получается анекдот ходячий.

    02-11-2012 15:22