Миллионы людей напрасно пользуются дезодорантами

Миллионы людей напрасно пользуются дезодорантамиОгромное множество людей пользуются дезодорантами совершенно напрасно, как считают эксперты. В их организмах существует ген, которые блокирует выделение неприятного запаха тела.

Ученые из Университета Бристоля обнаружили в организме некоторых людей особый вариант гена ABCC11, который встречается примерно у 2% населения. При этом варианте в организме человека вообще не производится характерный запах тела, который выделяется у подавляющего большинства из нас вместе с потом в подмышечной области. А если эти люди не пахнут, то им и не нужно пользоваться дезодорантами.

 

Тем не менее, существующие культурные и гигиенические нормы заставляют два миллиона британцев ежедневно использовать дезодорант, который им не нужен. При этом данная проблема, судя по всему, характерна именно для Великобритании. Ученые считают, что в других странах люди прекрасно чувствуют, что не выделяют запаха тела, а поэтому и не пользуются дезодорантами. А зато 5% людей, которые производят весьма резкий запах тела, тоже не пользуются средствами для его устранения.

Можно легко определить, имеется ли в организме человека данная вариация гена ABCC11, без проведения дорогостоящего анализа. Помимо собственного носа и мнения окружающих можно обратить внимание на консистенцию ушной серы. Если она сухая, то, скорей всего, у вас та самая вариация гена, а если традиционно "липучая", то нет. Исследователи сделали свои выводы на основе изучения организма 6 495 женщин. У 2% из них нашли генетическую вариацию, которая делала их "непахнущими". Однако они все равно активно пользовались дезодорантами. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)