Лечим летние мозоли

Летом ноги отекают и потеют, а, значит, шансы заработать мозоль на пальцах или пятках, - резко возрастают…

 

Появление мозоли – это защитная реакция кожи на давление извне. Возникнуть мозоли на ногах могут практически где угодно: на пальцах, на пятке, на ступнях.

 

Кстати, знаете ли вы, что мозоли защищают ваши ступни от повреждений? Поэтому, если мозоли на ногах не болят и не мешают, то не удаляйте их, а просто регулярно используйте скарб для ног, чтобы смягчать кожу – этой уходовой процедуры будет вполне достаточно.

 

Водяная мозоль

 

Обыкновенная водяная мозоль – это болезненный пузырик, наполненный жидкостью из поврежденных клеток среднего слоя кожи (цитоплазмой). Часто его стремятся первым делом проколоть. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Цитоплазма является прекрасной питательной средой для размножения бактерий. И стоит мозоль на пятке или мозоль на пальце проколоть, микроорганизмы не замедлят просочиться внутрь через место прокола. Если иммунитет сильный, то организм выдержит эту атаку. Но могут произойти и самые неприятные последствия. Например, мозоль долго не будет заживать, или даже может загноиться.

 

Что делать? Прежде всего, отложить на пару дней обувь, в которой вы натерли ногу и найти что-нибудь более удобное и мягкое.

Не нужно смазывать водяную мозоль никакими кремами или мазями. Ее необходимо как можно быстрее подсушить, а кремы лишь увлажнят мозоль. Лучше обработать ее йодом, спиртом или насыщенным раствором марганцовки (этими же препаратами нужно обработать мозоль и в том случае, если она вдруг лопнет сама).

Обязательно заклеивайте мозоль пластырем перед тем как наденете обувь. Делайте это до тех пор, пока мозоль не засохнет и не отвалится.

 

Как лечить мозоли народными средствами

 

Совсем свежую мозоль можно попробовать вывести следующим способом. На ночь прикладывайте к области мозоли компрессы из хлебного мякиша, смоченного в уксусе или аппликации из тертого сырого картофеля с репчатым луком. Кашицеобразную массу следует поместить на мозоль и сверху закрыть куском целлофана или пленки, заклеить пластырем. Повязку нужно оставить на ночь. Утром размягченную мозоль осторожно убирают ножницами или пемзой. Продолжительность процедуры - неделя.

 

Весьма эффективным средством против мозолей являются припарки из толченого чеснока с салом. Небольшое количество этой смеси нужно нанести на мозоль, предварительно распарив ноги в ванночке. Закрепить аппликацию пленкой, лейкопластырем, и оставить на ночь. И так - каждую ночь до полного избавления от мозолей.

 

Также после ножной ванны можно приложить к мозоли кусочек разрезанного вдоль листа алоэ или корку лимона с мякотью.

 

Застарелые мозоли

 

Они образуются от длительного давления или трения, чаще всего в тесной неудобной обуви. Располагаются обычно на пальцах ног, часто на внешней стороне мизинцев, где кожа натирается обувью. Бывает, что мозоль образует уплотнение на стопе под костной мозолью, и в результате ходьба превращается в настоящую пытку из-за боли, которая появляется при каждом шаге. Как правило, это твердые мозоли, которые имеют форму конуса, конец которого направлен в сторону подошвы.

 

Что делать? Если у вас имеется такая твердая мозоль на пальце или на пятке, не вырезайте ее самостоятельно – можно легко травмировать кожу или хуже того, спровоцировать заражение.

 

Не смотря на большое количество домашних рецептов, самостоятельное удаление мозолей твердых и застаревших обычно не помогает. Помощь врача или специалистов в косметическом салоне гораздо более эффективна. Удаление мозолей осуществляется при помощи аппарата для педикюра с различными насадками , - крупнозернистой или мелкозернистой, - предназначенных специально для удаления мозолей. Эта процедура часто проводится в рамках сухого аппаратного педикюра и позволяет справиться с мелкими поверхностными мозолями.

 

В более запущенном случае мозоли предварительно распаривают. Для этого еженедельно нужно делать горячие мыльно-содовые ножные ванночки на 30-40 минут. Обрабатывать пемзой после них мозоли нельзя. Если стержень мозоли короткий, то она сама отпадет во время распаривания и обычного педикюра через 5-10 процедур.

 

Имейте в виду, застарелые мозоли могут быть следствием грибковой инфекции, и тогда потребуется специальное лечение.

 

Если стержень мозоли твердый и глубоко уходит в кожу, то в виде лечения обычно прибегают к криотерапии с использованием жидкого азота. В некоторых случаях может понадобиться и лазеротерапия.

 

Натоптыши

 

Натоптыши всегда возникают только на подошве. Иногда на них бывает больно наступать. В таких случаях в натоптышах (в центре) скрывается твердый стержень.

 

Что делать? От натоптыша без стержня избавляет педикюр. Но если стержень все-таки имеется, понадобится помощь хирурга.

 

Только учтите, если натоптыш – результат плоскостопия, он будет возникать снова и снова.

 

В этом случае придется подкорректировать свод стопы и подкладывать в обувь супинатор – специальную ортопедическую стельку, которую пропишет врач. Супинатором придется пользоваться всю жизнь.

Комментарии

    • Gretta

    у меня уже, наверное, астарелая мозоль и есть - 2 месяца мучаюсь от одной на пятке, ничем не выводится((( надо еще пластырь какой-нибудь купить, но они вроде для обычных мозолей, а у меня сухая(

    06-01-2016 04:18  
  1. Цитата: Gretta
    у меня уже, наверное, астарелая мозоль и есть - 2 месяца мучаюсь от одной на пятке, ничем не выводится((( надо еще пластырь какой-нибудь купить, но они вроде для обычных мозолей, а у меня сухая(

    Знаете, лично я считаю, что сухие мозоли встречаются гораздо чаще "обычных" мокрых) У меня самой постоянно от новой обуви на мизинце одной ноги мозоль такая сухая "вылазит" и ничего) Я ее сразу заклеиваю пластырем специальным мозольным - Салиподом, он здорово кожу эту размягчает, на второй день я мозоль вместе с пластырем снимаю, и никактх проблем)

    06-01-2016 12:12