Врачи описали эффект новогодней «подарочной трагедии»

Новогодние подарки вместо радости и благодарности часто приносят ощущение неловкости, досады и разочарования, - об этом удивительном эффекте праздничных даров рассказал журнал Psychology Today. Новая публикация в нем приводит мнение экспертов о том, почему подарки, вручаемые на Новый год, способны травмировать психику человека.

 

подарки на Новый годподарки на Новый год

 
Согласно экспертному заключению, дарение новогодних сувениров и других вещей зачастую превращается в эмоционально тяжелое, болезненное мероприятие. Такая «подарочная трагедия», по мнению специалистов, может разыграться по целому ряду причин.
 
Так, один из факторов заключается в том, что «одаряемая» и «дарящая» стороны имеют абсолютное разное отношение к новогодним праздникам. «Некоторые люди не придают им никакого особого значения и не испытывают никаких особых чувств, в то время как другие, наоборот, очень трепетно относятся ко всему, связанному с Новым годом», - объясняют специалисты на страницах Psychology Today.
 
Из-за подобного несовпадения, как они считают, люди могут воспринимать презентованные им подарки как «дежурные», заурядные, - что способно стать весьма болезненным обстоятельством для их душевного состояния.
 
Кроме того, в основе конфликта может таиться принципиальное различие в отношении к потреблению. Есть люди, которые наслаждаются самим процессом шопинга и придают особое значение покупкам. Для них тот факт, что они не жалеют денег на подарки, неразрывно связан с действиями, которые в их сознании ассоциируются с достижением счастья. Поэтому каждая покупка улучшает их настроение, повышает самооценку и усиливает приятное чувство приобщенности к процессу приобретения разных товаров, который одобряется социумом.
 
В то же время многие не разделяют подобного отношения к трате денег, подчеркивают ученые. «Другие люди могут считать, что деньги можно потратить с большим смыслом, нежели на очередной ненужный и дорогой подарок. Это различие во взглядах залегает столь глубоко, что примирение сторон обычно бывает невозможным», - раскрыли эксперты еще одни фактор драмы.
 
Чтобы получить «нужный» подарок и избежать психологической травмы, целесообразнее просто заранее договариваться о том, что бы хотелось получить и почему, считают они.
 
«Новогодний подарок – это нередко гораздо больше, чем просто некий предмет, поскольку играет роль символа, кто мы, чего мы стоим и кем являемся в глазах других. Основной причиной разочарования при получении подарка является травмирующее несовпадение внутреннего представления о себе и того, как нас видят окружающие, в особенности наши близкие люди», - резюмировали специалисты.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное