Таблетки от изжоги вызывают болезни почек

Весьма популярные таблетки от изжоги могут привести к серьезным проблемам с почками, как установили исследователи. Речь о лекарствах из группы ингибиторов протонной помпы, у которых выявили опасные побочные эффекты.

Таблетки от изжоги и почкиТаблетки от изжоги и почки


Миллионы людей на нашей планете ежедневно сталкиваются с изжогой, и порой ее симптомы бывают настолько неприятны, что у человека возникает искушение воспользоваться лекарствами. Однако все новое количество исследований приводят к выводу о том, что таблетки от изжоги обладают тяжелыми побочными эффектами.

 


Таблетки от изжоги и почкиТаблетки от изжоги и почки


И теперь выяснилось, что одним из них являются болезни почек. Речь о лекарствах, входящих в группу ингибиторов протонной помпы (PPIs), которые в России можно купить без рецепта. В прошлом году ученые пришли к выводу, что у регулярно принимающих PPIs риск инфаркта вырастает на 20%, даже если в остальном они совершенно здоровы. Предыдущие исследования также предположили, что использование этих лекарств на протяжении более одного года приводит к дефициту важнейших нутриентов и повышению опасности развития смертельно опасной инфекции C. difficile.

 


Теперь же ученые из Университета Джонса Хопкинса в американском Балтиморе выяснили, что прием PPIs повышает риск болезней почек. Эти выводы были сделаны на основе наблюдений за тысячами пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из них помимо лекарств против гипертонии и повышенного холестерина принимали таблетки от изжоги для защиты от кровотечений в желудке, которые часто вызываются приемом аспирина в профилактических целях. Оказалось, что у получавших PPIs на 15% чаще развивались хронические болезни почек. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)