Мужчина с пересаженным лицом стал «нормальным парнем»

Бывший пожарник, который прошел через самую сложную пересадку лица в истории пластической хирургии, рассказал о своих ощущениях после операции. Он признался, что впервые за 15 лет чувствует себя среднестатистическим человеком, и это ощущение невероятно приятно.

 

Пересадка лицаПересадка лица

 

В 2001 году американец Патрик Хардисон выполнял свои прямые обязанности пожарника, когда на него обрушилась часть горящего здания. Он получил тяжелейшие травмы и ожоги, практически уничтожившие его лицо. С тех пор мужчина редко покидал дом, поскольку он выглядел настолько обезображенным, что его на улице пугались дети и взрослые. С какого-то времени Патрик примирился с кошмарной мыслью о том, что является монстром для обычных людей.

 

Пересадка лицаПересадка лица

 

Однако год назад хирурги провели этому героическому мужчине полную пересадку лица, оказавшуюся наиболее сложной в истории хирургии и трансплантологии в частности. Этот отец пятерых детей, который за последние годы прошел через 71 реконструктивную операцию перед трансплантацией, рассказал, что теперь имеет возможность нормально есть, слышать, дышать и смотреть. Сегодня на него без страха смотрят собственные дети, а также прохожие, и для мужчины это очень важно.

 

Пересадка лицаПересадка лица

 

«Теперь я стал среднестатистическим парнем, который просто идет по улице, - рассказал Патрик. - Да, при взгляде на меня люди сразу догадываются, что со мной что-то произошло, Но они никогда не смотрят на меня, как на страшного монстра. И никому не придет в голову, что мне пересадили лицо. Вы не можете себе представить, насколько приятно снова стать нормальным. Я просыпаюсь утром, принимаю душ и могу заниматься привычными вещами, быть обычным папой, дети которого не смотрят на лицо своего отца с ужасом».

 

Пересадка лицаПересадка лица

 

Патрик признался, что для него испуг незнакомых людей и в частности детей был более мучительным, чем смерть. Хирурги из медцентра при Университете Нью-Йорка, которые провели сложнейшую операцию, вернули мужчине радость повседневного существования, а с этим не может сравниться ничего. Процедура продлилась целых 26 часов, а донором выступил 26-летний молодой человек, у которого зафиксировали клиническую смерть в результате аварии на велосипеде. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)