Повторная пластическая операция глазами доктора Крысина
Сегодня мы встретились с пластическим хирургом Дмитрием Крысиным, чтобы обсудить такую тему, как повторные пластические операции, связанные с неудовлетворенностью от первичного вмешательства. Какие запросы со стороны пациентов чаще всего встречаются в этой сфере? Насколько возможно их успешное решение? Все эти и другие вопросы мы решили задать Дмитрию Викторовичу.
- Здравствуйте, Дмитрий Викторович! Скажите, с какими проблемами пациенты чаще всего повторно обращаются к пластическому хирургу?
Ответы будут разными. В первом случае, за редким исключением обращения по причине возникших осложнений, пациенты приходят с тем, что, например, девушка поняла – «сделанная» грудь маловата или, допустим, ягодицам не хватает объема.
Во втором случае приходят обычно с какой-нибудь «катастрофой», возникшей благодаря недостаточному профессионализму хирурга, который делал первую пластику. Или после каких-либо косметологических процедур, которые были заведомо представлены пациенту в ложном свете, но последствия их приходится устранять вполне себе хирургическими методами – при помощи скальпеля.
- Хорошо, ответы разные. Но суть то, решение одно – повторная операция.
А вот если вы пришли от другого врача, потому что что-то пошло не так – образовалась сильная асимметрия, заломы, складки не на одном уровне (это еще не самые худшие последствия), то эта ситуация хуже. Потому что переделывать чужую работу всегда сложнее, чем сразу сделать правильно и на совесть. Для пациента это тоже сложнее – и физически, и морально. И конечно, дороже в финансовом плане.
Наисложнейшей проблемой, с которой мне приходилось сталкиваться в своей личной практике, были обращения пациентов после введения синтетических филлеров для увеличения объема тех или иных зон. Самое страшное, что сотрудники клиник порой сознательно обманывают пациентов, говоря, что такие филлеры – альтернатива пластике и не надо делать никаких разрезов. Интересно, что при этом цену озвучивают нередко как за хирургическую операцию. И люди на это покупаются. А потом приходят к пластическим хирургам со своей бедой.
Несложно найти в интернете фотографии людей, пострадавших от неудачных инъекций не рассасывающихся синтетических филлеров. Нередко введение этих веществ, а тем более в больших объемах, приводит к образованию комков, впадин, миграции геля. Это становится причиной серьезных эстетических проблем, доставляющих пациенту массу страданий. Ведь хотели, казалось бы, улучшить свою внешность, а в результате лишь ухудшили в разы.
- Хочется надеяться, что, в конечном счете, вам все-таки удается успешно справиться с ситуацией и устранить последствия неудачного использования филлеров?
И самое страшное даже заключается не в образовавшихся после введения филлеров дефектах внешности, а в том, что гель может начать отторгаться организмом, что является очень серьезной, угрожающей здоровью и даже жизни пациента проблемой.
- В общем, все, как в хорошо известной пословице про то, что скупой платит дважды?
В случае с филлерами советую внимательнее отнестись к их пропаганде как безопасного и безболезненного метода. Филлеры, по моему мнению, не подходят для коррекции объемных зон. Их применение допустимо на лице и в очень малых дозах. Возможно использование биосовместимых саморассасывающихся филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Однако это кратковременное и не кардинальное решение, позволяющее лишь немного освежить лицо.
Операция – это всегда серьезно, поэтому нужно хорошо подумать, точно ли она вам нужна. Если да, то нужно хорошо подумать, какого, например, размера грудь вы хотите. А может быть, вы желаете еще одновременно с маммопластикой сделать и абдоминопластику – тогда имеет смысл провести симультанную (одномоментную коррекцию нескольких зон) операцию, сэкономив время и деньги, пережив общую анестезию и реабилитацию однократно.
Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен
Читайте также
Lentainform
Подборки по темам
Оставить комментарий