Любителям татуировок чаще грозят солнечные удары



Ученые доказали, что любителям татуировок грозит повышенный риск тепловых ударов. Покрытая специфическими рисунками кожа производит значительно меньше пота, чем должна в жаркую погоду.

 

 

С каждым годом популярность татуировок в разных странах мира растёт, и появляется всё больше людей, которые покрывают рисунками чуть ли не половину своего тела. Моду в этом вопросе задают многочисленные знаменитости, включая кумиров подростков вроде Джастина Бибера и участников разных мальчиковых групп. В Великобритании те или иные татуировки, по статистике, имеет каждый пятый взрослый житель. К сожалению, многие из них не осознают, что нанесение татуировки мешает организму человека нормально потеть.

 

 

Новое исследование показало, что татуированная кожа производит ощутимо меньше пота, чем нормальная, при этом в выделяемом поту ощутимо больше натрия. При нанесении татуировок чернила проникают на 3-5 мм под кожу, то есть, на ту же самую глубину, на которой расположены наши потовые железы. Долгосрочное воздействие татуировок на здоровье еще плохо изучено, но выделение пота - основной механизм регулирования температуры тела. И если он по какой-то причине не срабатывает, то человеку грозит смертельно опасный тепловой удар.

 

Ученые из Alma College в Мичигане взяли образцы пота у 10 мужчин. Вначале их собирали с кожи, покрытой круговыми татуировками не менее чем в 5,2 см диаметром. Затем их собрали с татуированной кожи на противоположной стороне тел мужчин. Выяснилось, что покрытая сплошными татуировками кожа производила ощутимо меньше пота, а тот пот, которой всё же выделялся, содержал более высоую концентрацию натрия. По мнению авторов исследования, недостаточное выделение пота может приводить к перегреванию человека. Тепловые удары происходят в тот момент, когда наш организм не способен охлаждать сам себя, и температура тела становится угрожающей жизни.

 

Некоторое время назад австралийские ученые также выяснили, что 20% чернил для татуировок содержат химические вещества, вызывающие рак. Эти вещества обнаружили в 83% черных чернил, которые являются наиболее популярными. 3% татуировок, по статистике, инфицируются, что может стать причиной перманентных рубцов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное