Самый простой способ избавиться от морщин - меньше есть!

Голодание может замедлить появление на лице человека признаков старения, как утверждают исследователи. Они получили еще одно доказательство пользы для здоровья от ограничения калорийности питания.

Морщины и голодание

Американские ученые утверждают, что голодание замедляет старение. По их мнению, люди часто не знают об удивительном факте того, что появление возрастных морщин не является неизбежным. К примеру, взрослые люди могут замедлить скорость старения на 6 месяцев, если они будут есть на 25% меньше калорий ежедневно. Для мужчин это соответствует норме в 1 875 калорий, а для женщин в 1 500. Таковы результаты исследования, которые были опубликованы журналом The Journals of Gerontology, Series A: Biological Sciences and Medical Sciences. Авторы исследования подчеркивают, что ограничение калорийности эффективно задерживало старение у самых разных живых существ, а результаты аналогичных экспериментов с человеком выглядят одинаково перспективными.

Морщины и голодание

В ходе многочисленных клинических исследований было доказано, что ограничение калорий является золотым стандартом долголетия, с которым нужно сравнивать по эффективности все новые лекарства и противовозрастные методики. Учёные получают всё больше доказательств того, что от питания человека зависит скорость развития многих биологических процессов в организме, включая и старение. Отметим, что первые доказательства воздействия ограничения калорий на процессы старения человека были получены еще 80 лет назад в ходе опытов на грызунах.

В последние годы появилось множество доказательств того, что современные диеты с большим количеством жирных и жареных продуктов ускоряют старение, а более строгое питание может ускорить метаболизм. Впрочем, некоторые критики считают, что ограничение калорий приводит к усталости, дефициту полезных питательных веществ и нарушением репродуктивной функции у мужчин и женщин. Но многочисленные исследования доказывали, что ограничения в питании снижают риск множества опасных болезней, включая рак, инфаркты, инсульты и даже диабет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)