Учёные: Татуировки не тускнеют со временем из-за особенностей иммунной системы

мужчина

Научные сотрудники Университета Экс-Марселя во Франции объяснили причину долговечности татуировок. Оставаться на теле и не тускнеть им помогают особенности иммунной системы, клетки которой поглощают зёрна попадающей в организм краски и сохраняют их в процессе всей последующей жизнедеятельности.

Человек и животные наделены особыми защитными клетками (макрофагами), функцией которых является активный захват и переваривание микроорганизмов, частей отмерших клеток и чужеродных частиц.

«Длительность жизни макрофагов невелика, потому после их смерти, вероятнее всего, высвобождаются поглощённые ими частицы, включая нанесённую при создании татуировки краску. Это всё «подхватывается» соседними макрофагами, потому искусственные узоры на теле остаются на своём месте, не исчезая», – пояснила соавтор научной работы Сандрин Анри.

Французские исследователи провели эксперимент на лабораторных грызунах, для чего нанесли изображения на тела нескольких мышей и проследили поведение макрофагов при взаимодействии с зёрнами краски. Выяснилось, что защитные клетки принимали частицы краски за инородные тела и поглощали их. Тогда специалисты решили проверить, что произойдёт, если внезапно уничтожить все подверженные татуировке клетки. По предположению биологов, данная процедура должна была привести к исчезновению перманентного рисунка, но этого не случилось: зелёные полосы на теле подопытных мышей не потускнели и сохранили очертания даже после трансплантации кожи с хвоста одного грызуна другому. Это объясняется мгновенным захватом новыми макрофагами, попавшими в кожу из лимфосистемы, пигментных зёрен, препятствуя их распространению по всему организму.

Специалисты для МедикФорума пояснили, что по этой причине яркость татуировок сохраняется в течение всей человеческой жизни. Из-за описанной особенности иммунной системы от перманентного изображения достаточно сложно избавиться даже посредством современных лазеров. В то же время мировые учёные в последние годы стали всё чаще говорить о вреде татуировок. Изучая их влияние на организм, медики выяснили, что во время переноса иммунными клетками частичек краски из татуировок по организму они могут оседать в лимфатических узлах, приводя к воспалению и развитию онкологии.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное