Почему мужчины покупают дорогие вещи

дорогой костюм

Поведением человека управляют гормоны, в чем смогли убедиться ученые из Сорбонны. В частности, по их словам, на мужские поступки непосредственно влияет уровень тестостерона.

Увеличение концентрации тестостерона в крови мужчины может стать причиной того, что им будет совершена дорогостоящая покупка, заключили французские специалисты. Результаты их исследования опубликованы в Nature Cotionsmmunica: согласно этим данным, именно тестостерон побуждает представителей мужественного пола стремиться к приобретению более статусных автомобилей и других атрибутов социального лидерства.

Предварительные научные проекты показывали, что в мире животных иерархический статус самцов и самок тесно коррелирует с уровнями половых гормонов. Решив проверить, будут ли мужчины реагировать на изменения в количестве тестостерона в их организме, ученые собрали группу из 200 человек. К их телам прикрепили пластыри, часть которых была с тестостероном, а часть – без.

На следующем этапе участники должны были выбирать наиболее понравившиеся им предметы из одежды, часов, автомобилей среди показываемых им. Оказалось, что те мужчины, которые получили дополнительно тестостерон, становились более падкими на брендовые элитные товары. Среди мужчин, получивших «пустышку», таковыми оказались участники, имевшие высокий уровень тестостерона от природы.

«Уровень тестостерона в первую очередь влияет на восприятие собственного положения на социальной лестнице», - резюмировали в итоге специалисты.

Проводившееся до этого исследование показывало, что слишком низкий уровень тестостерона плохо сказывается на мужском здоровье – мужчины становятся вялыми, быстро жиреют, а также оказываются склонными к развитию сразу многих заболеваний.