08-04-2020 13:16 - Франция потеряла больше 10 000 граждан08-04-2020 13:08 - Двое нижегородцев покорили Instagram, запустив физкультурный флешмоб российского масштаба08-04-2020 13:08 - В Татарстане начали делать защитные маски из фанеры08-04-2020 12:55 - В Ростове медики разработали рекомендации для онкобольных в связи с коронавирусом08-04-2020 12:44 - Коронавирус может вызвать «разрушительную» глобальную нехватку презервативов08-04-2020 12:34 - Сразу 24 случая заражения коронавирусной инфекцией подтверждены в Нижегородской области08-04-2020 12:31 - Названы наиболее и наименее восприимчивые к коронавирусу группы крови08-04-2020 12:09 - Газ из виагры поможет лечить коронавирус08-04-2020 12:02 - 178 сотрудников «Росатома» эвакуировали из Бангладеш и расселили в Нижегородской области08-04-2020 11:50 - В Ростове-на-Дону выздоровела от коронавируса первая пациентка08-04-2020 11:39 - Нижегородский сетевой проект «Ни дня без спорта» опубликовал расписание онлайн-тренировок08-04-2020 11:33 - Можно не платить? Россиян до конца года освободили от штрафов за коммуналку08-04-2020 11:10 - Вы носите тканевую маску для защиты: уверены, что правильно?08-04-2020 11:04 - Нижегородские ученые разработали жидкие противовирусные перчатки08-04-2020 11:01 - Названа самая востребованная профессия в период пандемии

Секреты по уходу за тату

Тату

Вы наконец-таки решились сделать татуировку? Или уже давно обладатель красивого рисунка на теле? В обоих случаях эта статья для вас. Ведь татуировку нельзя сделать и забыть — за ней нужен должный уход. Причём не толко в первые дни, пока заживает повреждённая от иглы кожа, но и месяцы, годы.

В этой статье мы собрали советы, которые помогут вам сохранить тату свежей на всю жизнь.

Уход за татуировкой в первые дни


Оставьте повязку на несколько часов

Вот вы сделали татуировку, мастер наложил на это место повязку, предварительно обработав заживляющей мазью. Мы понимаем, что вам хочется любоваться рисунком сразу же и постоянно, но нужно проявить терпение. Ведь от того, как вы будете ухаживать за тату в первые часы, многое зависит.

Разумеется, ваш мастер даст вам консультацию. Но не поленитесь спросить, через сколько часов можно снять повязку. Например, толстые, впитывающие и не прилипающие бинты носить нужно целые сутки, а тонкие и пластиковые повязки — не больше 2-3 часов. Дело в том, что последние не дают коже дышать, а тонкие легко пропитываются потом.

Помойте руки перед тем, как снять повязку

Используйте антибактериальное мыло и тёплую воду. Это необходимо для того, чтобы не занести микробов на повреждённую кожу. Снимайте повязку осторожно, чтобы не задеть и не поцарапать кожу, которой требуется заживление.

Тату

Помойте татуировку

После этого нужно помыть тату с помощью мыльного раствора, лучше без отдушек, красителей и химии. Не используйте мочалки и щётки! Только пальцами осторожно потрите место с рисунком, после чего смойте мыло прохладной (но не ледяной) или тёплой водой. После этого используйте бумажные полотенца, чтобы удалить влагу. Не трите ими, а просто промокните кожу. Затем высушите (хватит 5-10 минут) место с татуировкой.

Нанесите мазь на тату

Идеальным средством для заживления является «Бепантен», его рекомендуют абсолютно все тату-мастера. Если такового нет, то можно использовать другую заживляющую мазь или крем, но помните, что в них не должно быть кортизона, спирта и алоэ вера. После этого не нужно снова наносить повязку или бинт. Кожа должна дышать, чтобы быстрее заживлялись рубцы. Повторять такую процедуру нужно 4-6 раз в день.

Кстати, татуировщики предупреждают, что ряда мазей следует избегать. К ним относят «Спасатель», «Левомеколь» и другие аналогичные. Дело в том, что они лечат воспаления, вытягивая из кожи инородные клетки. То есть красящий пигмент может попросту выйти, если вы будете использовать такие средства. Лучшим вариантом являются любые пантеносодержащие средства.

Также знайте, что полное заживление татуировки наступает примерно через две недели.

Защита татуировки


Не ходите в баню и бассейн

В первые недели следует отказаться от продолжительных водных процедур. Это касается не только бассейна, но и горячей ванны. В такой обстановку кожа начнёт морщиться, а тату может испортиться.

Тату

Носите свободную одежду

Это нужно для того, чтобы кожа под действием слишком узкого одеяния не начала воспаляться снова. Риски могут оставаться всегда. Поэтому лучше одевать просторные кофты, рубашки или брюки, которые не будут тереть вашу тату.

Избегайте солнца и солярия

Под действием ультрафиолета кожа становится сухой, а краска начинает потихоньку выцветать. В первые недели это крайне нужное действие. Если собираетесь, например, на пляж, то обязательно наносите на место тату специальный солнцезащитный крем. Такие средства для тату продаются в любых косметических магазинах.

Не чешите!

Ни в коем случае нельзя чесать тату. То же самое касается отдирания корочки. Очень частая ошибка новичков — спустя время на тату кожа покрывается корочкой, которую тут же начинают отдирать, думая, что это поможет быстрее зажить. Напротив! Оставьте свою картинку на теле в покое, пользуйтесь заживляющими мазями и всё пройдёт очень быстро.

Пейте много воды

Соблюдение водного баланса — важная штука. Чем больше воды, тем более эластичная кожа. А значит, и татуировка будет выглядеть гораздо лучше.

Тату

Уход за тату в долгосрочной перспективе


Не ходите в солярий

Солнечные ванны лучше не принимать вовсе, в том числе и в солярии. Это в принципе вредно для кожи. А для татуировки втройне.

Пользуйтесь солнцезащитными кремами

Если выходите на солнце, всегда используйте защитный крем, который позволит сохранить «молодость» татуировки на долгие годы.

Сохраняйте тату сухой

Это не значит, что нужно никогда её не мочить, нет! Важно следить, чтобы она не была в поту. Под действием вашей же жидкости она может начать быстрее выцветать и блекнуть.

Следите за состоянием тату

Нельзя просто сделать тату и забыть о ней. Нужно следить, не образуются ли воспаления, сыпь. Это может быть не только в первые дни, но и через продолжительное время. Как правило, причиной тому являются солнечные лучи. Если у вас появилась сыпь, то нужно немедленно прекратить те действия, которые, по вашему мнению, способствовали её образованию. Это может быть солярий или использование каких-либо кремов.

Тату

Хоть и неприятно это сообщать, но у обладателей тату есть определённые риски. В частности, на месте, где расположена наколка, может возникнуть рак кожи, аллергия или опухоль. Это, как правило, образуется из-за чернил низкого качества. При любом намёке на опухоль необходимо обратиться к врачу.

Увлажняйте кожу

Кожа всегда нуждается в подпитке. Важно наносить различные крема и лосьоны, которые подарят ей гладкость и свежесть. Это же касается и места, на которое у вас набита татуировка. Однако необходимо тщательно отнестись к выбору средств. В первую очередь забудьте о тех кремах, которые основаны на вазелиновом масле. Под его действием тату выцветает.

Помните, что татуировка — это не просто рисунок на теле, это отражение того, что вы чувствуете, думаете, чем живёте. Это часть вас, такая же частица организма, требующая ухода, как волосы или ногти. Если у вас хватает времени на то, чтобы мыть голову каждые два дня или тратить три часа в месяц на маникюр, то почему татуировка должна быть обделённой? В конце концов, это сохранит её красивой на долгие годы, а меры по её уходу не требуют особых усилий.