Картофельные маски для лица: польза и рецепты

Картофель


Картофель считается не только полезным продуктом в качестве еды, но и хорошим косметическим средством. На его основе делают немало масок для кожи лица, тем самым омолаживая и увлажняя кожу. О пользе картофельных масок расскажем в этом материале, а также раскроем несколько самых полезных рецептов.

Польза картофельных масок


Маски на основе картофеля способны принести существенную пользу для кожи. Они обладают увлажняющим и омолаживающим эффектом. Женщина с их помощью сможет избавиться от ряда даже самых сложных проблем, включая глубокие мимические и возрастные морщины, отвисшие брыли, второй подбородок, мешки под глазами и тёмные круги. В том числе картофельные маски придают свежий цвет лица. Также картофель поможет справиться с сыпью и угревыми высыпаниями.

Всё дело в составе картофеля. Нужно понимать, что 75 процентов свежего картофеля составляет вода. Именно поэтому благодаря маскам на их основе происходит глубокое увлажнение. Кроме того, в нём присутствует крахмал, за счёт которого обеспечивается гладкость, шелковистость, сияние кожи. Он же борется с нежелательной пигментацией.

Также витамин С благотворно сказывается на молодости кожи, сужает поры, делает кожу упругой и эластичной. Витамин В способствует выработке коллагена и усмиряет работу сальных желез. Витамин К способствует защите от пигментации, а холин помогает бороться с воспалениями и ранками, стягивая кожу, разглаживая морщины и защищая от инфекций. Также в картофеле есть селен, благодаря которому формируется прочный иммунитет эпидермиса, и лютеин, защищающим от вредного воздействия солнечного лучей. Кроме того, есть вещества, которые регулируют уровень кислотности картофеля, а значит маски на основе картофеля подходят для любых типов кожи.

Картофель

Впрочем, существует ряд ограничений на использование масок. Так, из сырого и вареного картофеля нельзя делать маски тем, у кого имеются аллергия, купероз, розацеа (розовые угри) или герпес в стадии обострения. Также не стоит применять маски при открытых ранах на коже.

А в целом приготовить маски можно как из свежих клубней картофеля, так и вареного продукта. Они будут одинаково полезны, но отличаться эффектом действия.

Советы по приготовлению картофельной маски


Главное, соблюдать все меры предосторожности, чтобы полезный продукт не принёс противоположного эффекта. В самом худшем случае при неправильном использовании картофельной маски возможны побочные эффекты. Дело в том, что в картофеле есть соланин, то есть ядовитое вещество, вызывающее не только пищевое отравление, но и провоцирующее вред для кожи. Поэтому важно придерживаться определённых правил.

Во-первых, наносить такую маску необходимо только на предварительно распаренную кожу. Для этого нужно подержать лицо над паровой ванночкой. Так будет обеспечено полное открытие пор.

Картофель

Во-вторых, для приготовления картофельной маски необходимо использовать только молодой созревший картофель, которые не был подвержен солнечным лучам долгое время. В противном случае возможно образование соланина. Он образуется в зелёном картофеле или слишком старом, а также том, что подвергался ультрафиолетовым лучам. Если вы не знаете, как выращивали и хранили картофель, с него следует срезать толстый слой кожуры. А клубень лучше вымочить в солёной воде на протяжении часа.

В-третьих, помните, что сырой картофель более эффективен, чем варёный, но при этом довольно агрессивен в косметических целях. Его лучше использовать для лечения угревой болезни, воспалений, а также для ухода кожи вокруг глаз. Если у вас слишком тонкая и чувствительная кожа, следует использовать только отваренный и остуженный картофель.

В-четвёртых, ни в коем случае не оставляйте сырой картофель, который планируете использовать для масок на открытом воздухе. Так с него испарится влага, что приведёт к полной бесполезности такой маски.

В-пятых, перед использованием картофеля в качестве маски обязательно попробуйте её на тонкой коже запястья. Так вы сможете определить аллергические реакции.

В-шестых, не взбивайте маску в блендере, так как картофель превратится в слишком жидкую массу и будет стекать с лица. Лучше использовать густые компоненты, чтобы не допустить дискомфорта.

И наконец, не держите маски из сырого картофеля дольше 20 минут, а отварного — 40. Не делайте их чаще двух раз в неделю. Это будет негативно влиять на кожу. А после использования такого косметического средства полезно смазывать кожу обычным кремом.

Картофель

Рецепты картофельных масок


От морщин: отварите в разных кастрюлях один картофель и два каштана. Затем смешайте их в пюре и по две столовые ложки каждого ингредиента нанесите в тёплом виде на лицо. Смойте тёплой водой.

От прыщей: очистите сырой картофель, натрите на тёрке, из лимона выжмите чайную ложку сока и смешайте с двумя ложками картофельного пюре. Наносите на кожу на 20 минут и смойте тёплой водой.

Для омоложения: Отварите картофель в мундире, разомните его не очищая, добавьте тёплое молоко и пару столовых ложек жирной сметаны. Маску носят не больше 30 минут.

Для питания: Отварите очищенную картошку в молоке, разомните в пюре вилкой. Разогрейте оливковое масло на водяной бане и взбейте свежее яйцо. Смешайте пюре, масло (по две столовые ложки) и перед самым нанесением добавьте к маске яйцо.  

Для очищения: сырой картофель натрите на тёрке, смешайте с овсяными хлопьями, превращёнными в муку.

Для глаз: очистите картофель, отварите в молоке и превратите в пюре. Огурец очистите от кожуры и семян, натрите на тёрке, а затем смешайте по две ложки и нанесите на кожу глаз, избегая попадания на роговицу.  

Соблюдение всех правил способно принести настоящую пользу при использовании картофельных масок. Следует выполнять такие манипуляции регулярно. Однако не рекомендуется делать маски чаще двух раз в неделю. Кроме того, на протяжении двух месяцев косметологи советуют использовать один рецепт картофельной маски и только потом сменить на другую.