Красота

Что такое акне и как с ним бороться

борьба с проблемами кожи
Акне относится к одной из наиболее распространенных проблем кожи, которая особенно актуальна для подростков. Хотя затрагивает она и взрослых. Вызвана данная проблема бактериями и не является заразным заболеванием. МедикФорум выяснил, что это за проблема и как с ней лучше бороться.

Угри появляются, в основном, в местах, где есть наибольшее количество сальных желез - лице, плечах, спине и груди. Около 80% всех людей до 30 лет имеют то или иное проявление акне. И даже в 40-50 лет эта проблема остается актуальна для некоторых людей.

Итак, что служит причиной появления акне?


Точно это определить не всегда удается, но вероятных причин появления акне несколько.

- Увеличение производства гормонов в период полового созревания.

- Гормональные изменения во время беременности.

- Начало или прекращение употребления противозачаточных таблеток.

- Наследственность, когда гены определяют форму и размер сальных желез.

- Некоторые лекарства.

- Макияж с высоким содержанием липидов.
акне

Широко распространено также заблуждение, что причиной акне может являться стафилококковая инфекция, вызванная анаэробными бактериями. Стафилококки могут возникнуть только как вторичная инфекция. Изначально причина появления акне иная, и лечить нужно ее, а не стафилококки, поскольку в таком случае, вы избавитесь от них, но причина будет пробуждать проблему снова и снова и акне может легко вернуться.

Как появляется акне?


Причина акне в работе сальных желез нашей кожи. Сальные железы вырабатывают жировое вещество - кожное сало, которое попадает в поры волосяных фолликулов. Именно в период полового созревания увеличивается производство кожного сала, которое, в свою очередь, представляет собой пищу для пропионовокислых бактерий.

Когда поры заблокированы, анаэробные бактерии начинают размножаться и выделять химические вещества, забивающие поры.Эти процессы открывают двери для других бактерий (золотистый стафилококк), вызывая повреждения.  И вот уже появляется акне, от которого трудно избавиться со всеми последствиями, которые есть у этой проблемы.

Виды акне


Акне может отличаться в зависимости от вида проблемы, с которой столкнулись вы. Разные симптомы акне могут путать, но специалист поставит диагноз в любом случае. От маленьких красных точек до больших, наполненных гноем кист - акне имеет множество форм, которые могут переходить из одной в другую или быть полностью независимыми по своему происхождению.

Как распознать акне? Как акне отличается от других кожных проблем?

Акне возникает, когда волосяной фолликул сначала "блокируется" перепроизводством кожного сала и мертвыми клетками, а затем инфицируется бактериями. Это приводит к появлению отека, покраснению и боли в пораженной области.

Угри в их различных формах классифицируются по размеру и тому, являются они «воспалительными» или «невоспалительными».

Изначально акне представляет собой микрокомедон. По мере своего роста он может развиться в открытый комедон - "черную точку" - или закрытый комедон - "белое пятно". Прыщи являются серьезным осложнением угревой сыпи.

Акне средней тяжести представляет собой только покраснения без образования гноя.
акне

Бактериальные кисты - наиболее болезненное и тяжелое заболевание, которое затрагивает более глубокие слои кожи и имеет тенденцию распространяться вокруг первичного очага инфекции.

- Угри обыкновенные являются наиболее распространенной формой акне. Они имеют вид черных точек и белых пятен. Легко обрабатываются 2,5% раствором перекиси бензоила.

- Акне розацеа нередко встречается у взрослых. Он характеризуется появлением красной воспаленной сыпи, в основном, на лице и носу. 

- Младенческое акне – мягкая форма акне, которая возникает у некоторых новорожденных и является результатом воздействия эмбриональных гормонов.

- Стероидное акне. Возникает у спортсменов по причине частого использования стероидов.

Лечение акне


Многие задаются вопросом, как быстро вылечить акне в домашних условиях? Воздействие ультрафиолетового света инактивирует бактерии в угрях. Это явление используется в лечении акне при помощи фототерапии.

Также угри чувствительны к бензоил пероксиду, тетрациклину и другим антибиотикам, а также ряду антибактериальных агентов. 

Новый РТД показывают, что P. acnes чувствителен к некоторым макролидам (азитромицин, который обладает широким спектром активности).

Хороший эффект во время терапии могут оказывать некоторые антибактериальные.

Неплохим действием обладают также скрабы и им подобные средства, очищающие верхний слой кожи от мертвых клеток. Однако после них некоторое время противопоказано воздействие солнца.
уход за кожей

Вот некоторые важные активные ингредиенты, которые содержатся в средствах для лечения акне.

- Масло чайного дерева - закрывает поры, уменьшает воспаление и повышает защитные свойства кожи.

Аллантоин - восстанавливает эпителиальные клетки, смягчает, увлажняет и успокаивает кожу.

- Экстракт чабреца - содержит дубильные вещества, флавоноиды (оказывает антисептическое и успокаивающее действие).

- Экстракт лопуха - содержит витамины, минералы, растительные гормоны. Успокаивает воспаление, уменьшает избыток кожного сала.

- Салициловая кислота – умягчает ороговевший слой кожи и помогает активным ингредиентам проникать в кожу.

- D-пантенол - ускоряет восстановление пострадавших участков и придает коже здоровый и свежий вид.

Мифы об акне


Существуют мифы, которые мешают победить акне. Давайте разберемся с ними.

- Солнце всегда благотворно влияет на акне.


Наоборот, солнечные лучи могут быть одной из причин, по которым данная проблема усугубляется.


- Причиной акне является плохая гигиена. 


На самом деле, грязное лицо вовсе не является причиной появления акне. А вот чрезмерное мытье и очистка могут даже ухудшить ситуацию.


- Потребление шоколада, газированной воды и чипсов вызывают акне.


Это может повлиять только на более поздней стадии.


- Макияж является причиной акне. На самом деле это преувеличено. Но к выбору косметических средств все же следует подходить скрупулезно. 


- Прыщи вызваны стрессом.


Нет! Хотя более спокойный образ жизни всегда имеет положительный эффект в любой терапии.

Ранее ученые предложили лечить акне с помощью красного вина.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. 14 мифов об акне, которые мешают их вылечить Материал из категории Красота
  2. Молоко «убивает» красоту и молодость Материал из категории Красота
  3. Акне (угри): симптомы и лечение Материал из категории Другие новости
  4. Склонность к угрям зависит от родителей Материал из категории Красота
  5. Ученые рассказали, как молочные продукты могут спровоцировать появление угревой сыпи Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме