Правила загара в солярии: вред или польза?

загар

Летнее солнышко уже скрывается за хмурыми тучами, а значит, о загаре уже можно и не мечтать. Поэтому на выручку девушкам и парням приходит солярий — с его помощью можно не только обрести красивый оттенок кожи, но и получить изрядную дозу витамина D. Об этой и другой пользе солярия пойдёт речь в материале. Но не думайте, что всё так радужно — солярий наносит и непоправимый вред здоровью. О правилах посещения солярия, вреде и пользе читайте в статье.

Польза солярия


Во-первых, это отличный косметологический эффект. Благодаря солярию вы обретёте желанный оттенок кожи. Также солярий станет неплохим средством очищения кожи.

Во-вторых, солярий оказывает и лечебный эффект. С его помощью можно прогреть мышцы, что будет способствовать расслаблению. Также обеззараживают лёгкие. Дело в том, что энергия света оказывает положительный эффект на целый ряд процессов, которые протекают в организме. В том числе влияет и на обмен веществ.

В-третьих, за счёт солярия можно улучшить работу иммунной системы. Если вы подвержены частым простудам, то можно справиться с обилием инфекций.

В-четвёртых, снижается риск развития остеопороза. Дело в том, что посещение солярия гарантирует синтез витамина D, из-за отсутствия которого ухудшается усвоение кальция. При его потере шансы заболеть остеопорозом увеличиваются в разы.

загар

В-пятых, можно заметить пользу и при расширенных, но не доведённых до хронического варикоза сосудах ног. Посещение солярия станет необходимой профилактической мерой.

И наконец, можно существенно уменьшить риск гипертонии и устранить ряд других проблем: псориаз, угри, выпадение волос.

Вред солярия


Но не нужно думать, что всё так гладко. Разумеется, ни одно из полезных свойств солярия не отменяет его вред.

Во-первых, он увеличивает скорость процесса старения и изнашивания организма. У человека от посещения солярия быстрее появляются морщины, визуально такой загар делает людей старше.

Во-вторых, ожог вызывает ожог тканей гораздо чаще, нежели естественные лучи.

Также велика вероятность образования меланомы. Под воздействием ультрафиолетовых А-лучей начинается выработка меланина, который и приводит к страшному заболеванию.

загар

Кроме того, посещение солярия неизбежно приводит к обострению всех хронических заболеваний. Наиболее часто это приводит к образованию онкологических болезней. И самое распространённое из них — рак кожи.

Правила посещения солярия


Перед тем, как отправиться в солярий, помойтесь с мылом. Сделать это лучше за полтора-два часа до процедуры. Также откажитесь в этот день от использования духов и любой косметики. Некоторые средства могут содержать фотосенсибилизирующие средства, которые в итоге приведут к раздражению кожи.

В солярии необходимо использовать солнцезащитный крем. Также не забывайте о защитном бальзаме для губ и лица, чтобы эти части тела тоже были защищены от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.  Глаза обязательно закрывайте с помощью солнцезащитных очков. Это же касается молочных желез. Особенно это необходимо людям, которым уже за 30.

При приёме лекарств лучше проконсультироваться с врачом, можно ли вам посещать солярий. Дело в том, что некоторые из них могут увеличить светочувствительность кожи и вызвать солнечную аллергию.

Не стоит принимать солнечные ванны полностью голым. Особенно это опасно для молочных желёз и половых органов.

После солярия тоже нужно принимать определённые меры. В частности, следует выпить чашку травяного чая или сок с витамином С. Через час-другой обязательно примите душ и нанесите увлажняющий раствор.

Помните, что слишком частое посещение солярия может привести к пагубным последствиям. В попытке обрести чёрный оттенок кожи вы рискуете получить различные заболевания. Оптимально посещать подобные процедуры не раньше, чем через день. Количество сеансов зависит от вашего типа кожи и определяется индивидуально. Как правило, людям требуется от четырёх до семи процедур.

загар

Так, при первом типе кожи, к которому относят шатенок и брюнеток с тёмными глазами, волосами и смуглой кожей, советуют посещать солярий 12 раз по 15-20 минут.

При втором типе кожи — шатенки со светлой или слегка смуглой кожей, без веснушек и с тёмным ореолом сосков — подойдёт следующий график: первый сеанс - 10 минут, второй и последующие - до 30. Перерыв в один день.

К третьему типу кожи относят светлокожих людей со светлыми глазами и небольшим числом веснушек. Им можно посещать солярий не больше трёх раз в неделю по пять минут.

А вот четвёртый тип кожи находится в зоне риска. Это люди с очень светлой, даже бледной кожей, цвет волос которых отдаёт рыжиной и большим количеством веснушек. Им не стоит посещать солярий в принципе. Также следует быть внимательнее при выходе на солнце. Следует всегда использовать солнцезащитный крем, потому что велика вероятность получения ожога.

Противопоказания


Загар в солярии не следует применять определённому типу людей. К примеру, лучше не стоит ходить людям с особо чувствительной кожей, детям, а также людям с различными кожными заболеваниями. Любой рубец, шрам или высыпание должно стать поводом для консультации со специалистом по поводу того, можно ли именно вам посещать солнечную комнату.

Также вас должна насторожить онкологическая предрасположенность. Например, нельзя ходить в солярий при мастопатии, эндометриозе, миоматозных узелках и прочих заболеваниях, в том числе хронических.

Менструальные циклы тоже являются противопоказанием. Также вас должны насторожить любые другие кровотечения.

Нельзя посещать солярий при туберкулёзе, бронхиальной астме, заболеваниях крови, нарушениях нервной и эндокринной систем. При приступах гипертонии тоже следует забыть о загаре с помощью солярия.

Если у вас нет никаких противопоказаний, то загорайте в солярии на здоровье!

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное