Шелушится кожа — причины и правильный уход

Кожа

Очень часто у людей шелушится кожа. Особенно страдают от этой проблемы представительницы прекрасного пола, хотя и мужчины не лишены такой «радости». Как правило, это связано с недостаточным выделением кожного сала, которое выступает в качестве смазки и увлажнителя.

Но есть ряд других причин, почему может шелушиться кожа. Об этом, а также о лечении, уходе и профилактике расскажем в материале.

Причины шелушения кожи


Чаще всего шелушится кожа именно у женщин. Дело в том, что у представительниц прекрасного пола может выделяться недостаточно кожного сала, из-за чего кожа становится более сухой. Из-за этого она становится чувствительной к действию неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.

Также шелушится может и комбинированная кожа. Иногда часть лица лоснится от сала, а другая, напротив, склонна к неприятному ощущению стягивания и шелушению.

Ещё одной причиной, по которой шелушится кожа, может быть воздействие окружающей среды. Например, слишком много солнца, мороз, работающие кондиционеры — всё это влияет на состояние кожи. Способствует её иссыханию и мытьё слишком горячей водой.

Кожа

Нельзя слишком часто использовать скрабы и жёсткие мочалки. Ведь это следующая причина, почему шелушится кожа. Так повреждается защитный барьер, что и приводит к такому явлению.

Если речь идёт не о лице, а о руках, то здесь может быть воздействие химических средств. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, то при домашних хлопотах следует надевать перчатки. Они окажут защитное действие.

Обязательно нужно соблюдать водный баланс в организме. Ведь недостаточное количество выпитой воды может привести к тому, что начнёт шелушиться кожа. Также причиной может быть дефицит витаминов. Речь идёт о витаминах A, E, D, F и группы В. Правда, в таком случае лучше сделать соответствующий анализ, а не принимать витамины и другие элементы бесконтрольно, без назначения врача.

И наконец, причиной того, почему шелушится кожа, может быть аллергическая реакция. Если нет, то речь может идти о кожных заболеваниях. В таком случае необходимо посетить врача.

Кожа

Виды шелушения кожи


Существуют особые ситуации с шелушением кожи. Не всегда это явление может быть причиной сухости кожи. Рассмотрим случаи, когда шелушащаяся кожа говорит о наличии патологии или является признаком какого-либо заболевания. Так, если вместе с тем, что кожа шелушится образуется покраснение, зуд, узелки, в том числе болезненные, то скорее всего речь идёт о дерматологическом заболевании. Поэтому вам лучше обратиться за помощью к врачу.

Если кожа начала шелушиться спустя непродолжительное время использования нового крема, шампуня или другого косметического средства, то это, вероятно, и является причиной. В таком случае только один выход — отказаться от их применения.

При использовании различных лекарств наружного действия (например, мазей или кремов) тоже может начать шелушиться кожа. Обычно в таком случае лучше посетить врача, который назначит вместо этого медикамента новое. То же самое может произойти и на новом месте — в командировке, в другой квартире, отпуске. Состав любых вещей, окружающих вас, может быть пагубным для кожи. А поездка на море у некоторый заканчивается тем, что кожа начнёт шелушиться. Это, скорее всего, реакция на солёную воду или солнечные ожоги. Следует каждый раз после купания принимать душ, соблюдать режим отдыха от солнца и периодически находиться в тени, использовать солнцезащитные средства, увлажняйте кожу. Тогда проблема, возможно, вас не настигнет.

При шелушении кожи в морозы необходимо защищаться от вредного воздействия низких температур — носить перчатки, шапку, использовать дневные кремы, которые создают защитную плёнку.

Кожа

Как ухаживать за шелушащейся кожей?


Во-первых, не используйте твёрдое мыло. Лучше использовать жидкие аналоги, которые содержат гораздо меньше щелочи. Также полезно брать мыло с маслами — оливковое считается самым лучшим для кожи, которая шелушится.

Во-вторых, после умывания нужно просушивать кожу, а затем наносить увлажняющий крем. Также рекомендуется отказаться от косметики, в которой содержится спирт.

Если кожа очень сильно шелушится, то следует очищать её ватным диском, смоченным в кунжутном масле. Оно может удалить почти все в мире загрязнения и оказывает должное влияние на проблемную кожу.

В-четвёртых, на ночь следует наносить на кожу жирный крем. Это может быть даже обычный детский крем или аптечный вазелин.

В-пятых, от скрабов лучше отказаться или же использовать из не слишком часто. Достаточно всего одного-двух раз в неделю, чтобы справиться с кожей, которая шелушится.

Знайте, что состояние вашей кожи крайне важно. Поэтому лучше должным образом проводить профилактику, нежели потом лечить серьёзную проблему.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Алиса

    Впечатлилась маркой ausganica, купила крем для лица и тоник, какие они замечательные!! И увлажняют здорово и питают, состав почитала, там столко всего хорошего, полезного, такой тоник даже пить можно))) шутка. Пусть дорого стоит косметика, но она именно такая, какая должна быть, чтобы продлить молодость кожи и красоту.

    26-03-2019 12:23  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное