Красота

Как использовать алоэ в косметологии

алоэ вера
С незапамятных времен наши прапрабабушки искали рецепты для сохранения красоты и молодости. Как же обходились они без всевозможных косметологических средств, жизнь без которых мы уже не можем и представить? Ответ прост: стоит оглянуться вокруг – матушка-природа всё за нас продумала! Одну из лидирующих позиций среди растений, которые широко применяются не только в косметологии, но и в медицине, занимает алоэ вера, в простонародье – столетник. Растение это неприхотливое и не требует при выращивании много затрат и времени. Летом горшки с алоэ можно смело выносить на открытый воздух (балкон, веранда) – это способствует наращиванию зеленой массы. А в холодное время года лучше перенести растение в дом, так как алоэ не переносит заморозков. МедикФорум выяснил, как можно использовать алоэ в косметологии.

Секрет приготовления


В медицине и косметологии в основном используют сок листьев столетника старше 3-х лет – считается, что по истечении именно этого периода он приобретает свои чудодейственные свойства. Растение не поливают около 14 дней, затем срезают нижние мясистые листья, протирают, заворачивают их в плотную бумагу или натуральную ткань и кладут в холодильник на срок до двух недель. Подобно человеческому организму, который в стрессовой ситуации вырабатывает гормоны, листья алоэ в условиях отсутствия света и тепла, начинают вырабатывать полезные вещества. Этот процесс носит название биологической активации, а выработанные растением биостимуляторы помогают активировать нашу кожу и волосы. По истечении нужного промежутка времени приступаем непосредственно к приготовлению. Можно поступить несколькими способами:

- натереть на терке; 

- измельчить с помощью ножа;

- истолочь в деревянной ступке;

- прибегнуть к помощи блендера;

- пропустить через мясорубку.


Полученную кашеобразную массу необходимо отжать с помощью марли – вот, собственно, и всё! Небольшое дополнение – посуду для хранения лучше выбрать стеклянную.

Полезные свойства алоэ


Дифирамб по поводу состава сока алоэ вера, богатого на витамины, макро- и микроэлементы (всего более 200 компонентов), на просторах интернета предостаточно. Поэтому не будем повторяться, а просто перечислим способности сего волшебного средства и области применения:
алоэ вера


1) Противовоспалительные. Заболевания кожи и всевозможные воспаления полости рта (фарингит, ангина, стоматит и др.). В косметологии используется для лечения угрей, высыпаний и проблемной кожи.


2) Антибактериальные. Лечение вирусных и грибковых заболеваний, борьба с перхотью.


3) Заживляющие. Лечение язв и ожогов, устранение трещин и различных повреждений кожи. 


4) Способность устранять раздражение. Дерматиты и аллергические проявления. Алоэ широко используется в средствах для чувствительной и склонной к раздражению кожи.


Благодаря своей способности проникать в глубокие слои кожи, сок алоэ оказывает на клеточном уровне увлажняющее, успокаивающее, тонизирующее, смягчающее и омолаживающее действие. В косметологии это универсальное средство используется для всех типов кожи.


Интересный факт: именно с помощью сока алоэ отучают карапузов сосать пальчики – вреда от него никакого, а вот на вкус он очень горький! 

Лучшие рецепты с алоэ вера


Сразу хочется отметить, что сок алоэ лучше применять непосредственно сразу после приготовления. Можно просто отрезать кусочек листика и протереть им лицо или добавить в крем для ежедневного ухода, но лучше потратить немного времени и приготовить тоник, косметический лед, лосьон или полезную маску. К вашему вниманию самые популярные рецепты:


Косметический лед: сок и вода (включая, минеральную без газа) в пропорции 1:5.


Лосьон: сок – 100 г, спирт и вода – по 3 ложки.


Скраб: овсяная мука – 2 ложки, сок алоэ – 1 ложка.


Маска для сухой кожи: сок алоэ – 1 ложка, оливковое масло (миндальное, тыквенное, кунжутное) – 1 чайная ложка.


Маска для жирной кожи: сок столетника и лимона – по 1 чайной ложке, взбитый белок.


От угревой сыпи: предварительно вырезать маску из нескольких слоев марли, пропитать смесью сока, положить на лицо и накрыть пищевой пленкой по форме маски.


Омолаживающая маска №1: сок алоэ и сливки в пропорции 1:1.


Омолаживающая маска №2: сок и натуральный мед в пропорции 1:2.

алое вера

Зарекомендовали себя маски из сока алоэ с добавлением измельченных фруктов (яблоко, авокадо, абрикос, киви) и/или овощей (кабачок, огурец, тыква) в равных частях.


Обязательное условие: маски для лица не должны быть холодными (оптимальная температура 40C), а время воздействия 15-20 минут. Смывать теплой водой, а лучше настоем трав: шалфея, ромашки. Вокруг глаз можно использовать только чистый сок (или разбавленный водой) без добавок типа меда, лимон и белка - во избежание аллергической реакции. Да и для кожи лица любые средства следует применять только после теста на индивидуальную переносимость - т.е. предварительного нанесения на кожу руки. 


Это удивительное средство используется не только для лица, но и для кожи головы и волос:


1) Сок алоэ вера – 2 ложки, мед и оливковое (горчичное, касторовое) масло по 1 ложке.


2) Сок – 1 ложка, 1 желток, горчичный порошок и мед – по 1 ложке.


3) Сок алоэ – 2 ложки, сок лимона, мед, касторовое масло – по 1 ложке.


Время действия таких масок - 30-40 минут, рекомендуется применять их 1 раз в 7-10 дней.
алое вера


Помимо всего вышеперечисленного заживляющая способность сока алоэ вера незаменима в борьбе с трещинами на пятках – для этого достаточно кашицу из измельченных листьев нанести на ножки, завернуть их пленкой, надеть носочки и оставить маску на всю ночь. Замучили мозоли? Кусочек листика прикрепляете на больное место - результат не заставит себя долго ждать.


Для представительниц женской половины человечества, которые совсем не располагают временем, в аптеках продается готовый экстракт сока алоэ вера. Не стоит забывать, что алоэ применяется не только наружно, но и внутрь. Состав из сока этого растения с добавлением меда, лимона и грецких орехов обладает иммуностимулирующим действием и омолаживает организм изнутри. А можно просто съесть небольшой кусочек листика, только не стоит забывать о специфическом горьком вкусе. 


Ну что, не ожидали такого разнообразия? Каждая из нас заслуживает быть красивой, а алоэ с легкостью поможет нам в этом деле!

Ранее ученые доказали, что сок алоэ лечит бронхит.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

  1. 8 уникальных свойств Алое Вера Материал из категории Красота
  2. Алоэ - лекарственное растение. Применение и эффективность Материал из категории Здоровье
  3. Алоэ может довести до рака? Материал из категории Здоровье
  4. Свойства алоэ вера Материал из категории Другие новости
  5. Медики рассказали, что делать с выпадением волос у детей Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме