Красота

Ненавистные пятна: можно ли удалять родинки?

Родинки

Люди по самым разным причинам могут не любить родинки. Но в большинстве своём речь идёт об огромных пятнах на видных местах, из-за которых у их носителей и возникают комплексы. Если раньше с этим ничего нельзя было сделать, то сейчас в медицине появилась возможность их удалить. Можно ли это делать? Давайте разбираться.

Почему возникают родинки?


Родинки

Родинки очень часто привлекают внимание людей, особенно если находятся на видимых местах. В основном причина их образования – генетика, то есть наследственность. Если у ваших родителей были пигментные пятна, то велика вероятность, что эта ноша достанется и вам. Причём не обязательно вы с ними родитесь. Нередко родинки появляются в период полового созревания людей, во время беременности у женщин, так как происходят гормональные изменения, а также в результате частого пребывания на солнце.

Родинки могут на протяжении всей человеческой жизни менять цвет, текстуру, высоту и месторасположение. Не нужно к этому относиться как к должному. Ведь порой это может быть признаком опасного заболевания, поэтому нужно время от времени проходить соответствующие обследования.

Родинки

Виды родинок


Существует два вида родинок по своему происхождению: врождённые и приобретённые. По структуре разделяют на сосудистые и пигментные. Последние имеют небольшое затемнение кожных участков. Так принято называть веснушки, родимые пятна и плоские родинки. Они имеют гладкую структуру, то есть не выделяются с кожи и не представляют никакой опасности.

Сосудистые родинки также называют папилломатозные негусы и ангиомы. Они выделяются с кожи, довольно рельефные. Они не представляют особой опасности до определенного момента — влияние отрицательных факторов может вызвать преобразование в злокачественную опухоль. Даже если такие родинки не доставляют никакого дискомфорта, опасность может быть. Поэтому при первых же изменениях родинок необходимо обратиться к врачу.

Родинки

Удаление родинок


При обращении к медикам и подозрении на опасное образование специалист, скорее всего, порекомендует удалить родинку. Удаление назначается, если родинка доброкачественная? Но при подозрении на злокачественное образование назначают дополнительное обследование, чтобы определить стадию развития и лучший метод удаления родинки.

Чаще всего на ранних стадиях используют метод дерматоскопия, а на поздних периодах перерождения, а также при бесцветных и узелковых образованиях применяют метод ультразвукового обследования, что даст практически стопроцентный результат.

Родинки

Существует несколько методов удаления родинок. У каждого из них есть свои особенности. Но надо помнить, что нельзя просто из прихоти взять и удалить родинку, ведь так можно нанести себе существенный вред. Обязательно нужно пройти консультацию у дерматолога или онкодерматолога. Только он может дать назначение на удаление родинки.

Какие же родинки следует удалять? Обычно обращения к врачу требуют такие пигментные пятна, которые разрастаются очень быстро, увеличиваются в размере, тем более если кровоточит и доставляет дискомфорт, воспаляется и набухает, родинка стала больше 1 сантиметра в диаметре.

Удалить родинку можно при помощи нескольких методов. Так, это можно сделать с применением жидкого азота, тока высокой частоты, хирургического вмешательства или лазером. Последний способ является одним из самых популярных в современной медицине, так как операция длится не больше пяти минут, а после проведения процедуры у человека вместо родинки остаётся небольшая впадина, которая со временем выравнивается и на коже ничего не остаётся.

Родинки

Электрокоагуляцию назначают при угревой сыпи, кондиломах, бородавках, вирусе папилломы, сосудистых звёздочках, гемангиоме и так далее. Хирургическое вмешательство пользуется не такой популярностью.

Итак, в заключении надо сказать, что родинки могут не доставлять никакого дискомфорта и не будут требовать удаления. Если же она мешает, представляет опасность, так как может перерасти в злокачественное образование, то следует обратиться к врачу за консультацией по поводу необходимости её удаления.

Родинки

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      0

Ещё по теме

  1. Названы пять симптомов «плохой» родинки Материал из категории Здоровье
  2. 7 основных симптомов рака Материал из категории Здоровье
  3. Пятна на ногтях Материал из категории Здоровье
  4. Опровергнут главный онкологический миф о родинках Материал из категории Медицина
  5. Ученые выяснили, что приводит к формированию родинок Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме