Депрессия после пластики – это нормально

Депрессия после пластики – это нормальноСуществует распространенное мнение о том, что «новое» лицо после пластики делает человека довольным и счастливым, а сам себе и всем окружающим он кажется помолодевшим и похорошевшим. А между тем это всего лишь стереотип - психологические последствия пластических операций изучены гораздо хуже.

Разрушить идиллический миф о счастливой жизни после пластики пытаются исследователи из Американской Психологической Ассоциации. По словам специалистов стремление выглядеть как можно привлекательнее – это один из характерных феноменов современной культуры. Красивая внешность в нашем сознании прочно ассоциируется с социальным успехом, привлекательные люди воспринимаются более умными, здоровыми и дружелюбными, чем все остальные. И пациенты пластических хирургов стремятся, прежде всего, именно к этому.

 

Что же создает проблему? Завышенные ожидания. Американские психологи подчеркивают тот факт, что с помощью пластических операций люди часто надеются заполучить гораздо больше, чем могут сделать хирурги. И по этой причине коррекция внешности может обернуться весьма негативными последствиями, такими как депрессия и деструктивное поведение. Люди ждут от операции чудес, а потому бывают разочарованы.

 

Психологи советуют хирургам и пациентам уделять больше времени предварительным консультациям, чтобы становилось действительно понятно, что операция может исправить, а что – нет.

 

А во избежание депрессии и других негативных психологических эффектов после операции специалисты  рекомендуют:

-         просить друзей и родственников оказывать максимальную поддержку;

-         держать рядом с кроватью во время восстановительного периода  все необходимое: от еды и воды до телефона и любимых вещей;

-         держать в голове конечный результат;

-         правильно питаться, пить много воды, много отдыхать;

-         избегать алкоголя;

-         следовать предписаниям хирурга относительно приема лекарств и физической активности;

-         не судить о результатах операции до тех пор, пока не пройдут покраснения, отеки и т. п.