Стрессовая седина может исчезнуть сама по себе

Седые волосы

Человек может начать седеть из-за сильного нервного потрясения. К счастью, как показало исследование, этот процесс не является необратимым.

Немного людей считают седые волосы привлекательными. Мужчины мирятся с их появлением, а многие женщины предпочитают красить волосы до глубокой старости. Однако исследователи из Колумбийского университета выяснили, что этот процесс можно обратить вспять без всякой краски, но только если волосы начали покрываться серебром совсем недавно. Их открытие поможет людям, которые столкнулись с так называемой стрессовой сединой, то есть их волосы потеряли изначально окраску из-за сильного нервного потрясения.

Исследование показало, что уменьшение количества стресса в жизни не только приостанавливает процесс, но и может пустить его в обратном направлении. Авторы исследования полагают, что специфические лекарства, которое еще только предстоит разработать в дальнейшем, предотвратят седину. Исследование показало, что волосы с разных участков головы могут вновь обрести изначальный цвет. Даже волосы на бороде и лобке могут восстановить цвет, пишет The Daily Mail.

Ученые полагают, что корни седины лежат в изменениях метаболических сигнальных путей белков в организме. На эти сигнальные пути значительное влияние оказывают гормоны, которые производятся под воздействием сильного стресса. Следовательно, чем меньше этого стресса в жизни человека, тем ниже давление. Собранные в ходе экспериментов сведения позволяют верить в обратимость седины, но их необходимо подвергнуть критической научной оценке. В ходе эксперимента ученые брали волосы с голов добровольцев и с помощью специальных визуальных технологий определяли пигменты. Новый метод анализа волос похож на изучение колец в срезе дерева, по которым оценивают его возраст. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)