5 продуктов, которые вредны для здоровья - многие считают полезными

5 продуктов, которые вредны для здоровья - многие считают полезными


Врач дал список продуктов, которых следует избегать из-за их способности повышать уровень сахара в крови.


Видео в социальных сетях стало вирусным после того, как врач предупредил, что пять продуктов, которые мы когда-то считали полезными, на самом деле таковыми не являются, «по крайней мере, с точки зрения резистентности к инсулину».

Быстрое повышение уровня сахара в крови может быть вызвано употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом.

Это заставляет поджелудочную железу выделять больше инсулина, вызывая тягу к еде и переедание, когда его уровень быстро снижается.

"Если этот цикл повторяется, может возникнуть инсулинорезистентность, а это означает, что клетки организма плохо реагируют на инсулин, а мышцы, жир и печень не могут легко получать глюкозу из крови", - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.

Уровень сахара в крови может стать слишком высоким, поскольку поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы помочь глюкозе проникнуть в ваши клетки. В конечном итоге это может привести к диабету 2 типа, воспалению, образованию бляшек в артериях, а также к проблемам с сердцем и суставами.

«Причина, по которой все эти продукты не так полезны для здоровья, заключается в том, что они оказывают огромное гликемическое воздействие после того, как вы их съедите. Чем больше гликемическое воздействие, тем сильнее влияние инсулина, и это нехорошо, поскольку приводит к резистентности к инсулину. Инсулинорезистентность является основной причиной всех заболеваний, связанных с образом жизни, от которых страдает большинство из нас».


Вот пять продуктов, о которых нас предупреждает врач Строков:

Фруктовый сок


Она говорит, что первая еда, которую она не одобряет, «очевидна». Объясняя, что в некоторых фруктовых соках столько же сахара, сколько в банке газировки.

«Даже несладкий сорт может содержать до 26 г углеводов, что составляет примерно шесть чайных ложек сахара. И все это с очень небольшим количеством клетчатки».

Фрукты


Во-вторых, в ее списке продуктов, которые кажутся полезными, но на самом деле таковыми не являются фрукты. Она заявила, что некоторые фрукты хуже других: манго, ананасы, бананы и виноград содержат очень много сахара и к ним следует относиться как к десерту.

«Сегодняшние фрукты, даже овощи, совсем не такие, какими они были в природе давным-давно. Большинство из них были маленькими, волокнистыми и не слишком сладкими. Но фрукты сегодня сумасшедшие. Они были созданы так, чтобы быть больше, слаще и менее волокнистыми, и все это влияет на уровень сахара в крови».

Некоторые фрукты также содержат много клетчатки, а это значит, что они перевариваются дольше, а медленное высвобождение сахара предотвращает скачок уровня сахара в крови.

Овсяное молоко


Эта молочная альтернатива также заняла третье место в списке.

«В одной чашке овсяного молока содержится 15 г углеводов, и мы не говорим о молоке с добавлением сахара.  Не говоря уже о том, что многие из покупных брендов содержат консерванты, загустители и эмульгаторы, ни один из которых не вреден для здоровья нашего кишечника или нашего здоровья в целом». 

Овсяная каша


Еще один спорный продукт, который регулярно рекомендуют диабетикам как здоровый вариант.

Одна из причин, по которой они, вероятно, рекомендуют его, — это источник клетчатки. В одной чашке овсянки содержится около восьми граммов клетчатки и 62 грамма углеводов.

"Однако важно помнить, что простая овсянка богата питательными веществами и содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая способствует регулярному опорожнению кишечника".


Рисовые хлебцы


Последними в ее списке, к которым следует относиться с осторожностью, относятся рисовые хлебцы, которые часто считаются здоровой закуской.

"Несмотря на низкую калорийность, в двух продуктах может содержаться до 14 граммов углеводов и очень мало клетчатки".

Поглощая воду, клетчатка может помочь регулировать использование организмом сахара, увеличивая объем стула и облегчая его выхождение. Слишком мало клетчатки может привести к таким состояниям, как синдром раздраженного кишечника (СРК) и запор.


Ранее МедикФорум писал о симптомах тромбов.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в