Косметика с ретинолом: что это такое и как использовать

Лицо

Ретинол по-другому называют витамином красоты. Его ценят за омолаживающие свойства, хоть и боятся каких-то побочных эффектов. Косметолог Григорий Гольдин рассказывает, какими свойствами обладает ретинол и как его правильно использовать.

Что такое ретинол


Лицо

Ретинол представляет собой одну из форм витамина А. Его открытие произошло в 1913 году. А в 60-х из ретинола выделили ретиноевую кислоту, из-за чего витамин стал спокойным, ускорял деление клеток и быстро стал одним из главных компонентов для лечения воспалений на коже, акне.

К тому же ретинол стали использовать в омолаживающей косметике. Главный плюс заключается в том, что с его помощью укрепляется кожа, уменьшаются морщины, устраняется пигментация.

Лицо

Использование ретинола


Ретинол можно назвать компонентом с характером. Неправильное применение способно привести к ещё большему раздражению, покраснениям, отёку. Взаимодействие с солнцем обеспечит пигментацию, а в худшем случае возможна меланома. Важно научиться применять ингредиент для благих целей. Желательно использовать только в ночное время, чтобы свести к минимуму негативное влияние средства.

Лицо

Косметика с ретинолом


Рынок косметики анти-эйдж к концу 2020 года, по прогнозу, составит не менее 30 миллиарда долларов. Это в два раза больше, чем ещё шесть лет назад. Ретинол в косметике для лица позволит обрести желанный эффект. Наиболее часто сейчас применяют инкапсулированные формы ретинола, которые проникают в кожу довольно глубоко и практически не вызывают раздражения.

Лицо

Также альтернативой ретинола могут быть растительные экстракты. Например, бакучиол, который получают из растения под названием псоралея лещинолистная. Его изначально применяли в азиатской косметике, но европейские и американские бренды тоже стали производить косметику с его добавлением. Эффективной альтернативой называют экстракт люцерны, который отличается от ретинола тем, что способствует быстрой регенерации кожи. Его разрешено использовать беременным. К тому же он не обладает фотосенсибилизирующим  действием, то есть не провоцирует пигментацию и меланому.