Золото и серебро в косметике: интересные факты о компонентах в вашей косметичке

серебро

В косметике стали использовать чаще золото и серебро, способные улучшить кожу. Данные компоненты разрешены к применению в косметических средствах. В нашем материале мы раскроем интересные факты о серебре и золоте в любимых кремах и сыворотках.

1. Коллоидные частицы серебра и золота применяют как по себе, так и в качестве транспортировщиков для доставки активных веществ в кожу. Целые комплексы способны быть источником полезных веществ, в том числе золота, гиалуроновой кислоты, ферментированных компонентов и пептидов.

косметика

2. Золото наиболее часто добавляют в антивозрастные средства для лифтинга, повышения упругости кожи. Ингредиент способен стимулировать синтез коллагена – тем и объясняется такая тенденция. Тем более наночастицы золота проникают в глубокие слои кожи, не задерживаясь в верхних слоях. Это позволяет запустить природные механизмы омоложения.

косметика

3. Серебро в косметике зачастую выполняет антисептическую функцию. Ингредиент борется с вирусами, бактериями, грибком, простейшими, проживающими в коже. Из-за них возникают воспаления, раздражения. Косметика с серебром позволит исправить ситуацию. При пандемии коронавируса особенно полезны безспиртовые санитайзеры с коллоидным серебром – они эффективны и не сушат кожу.
Серебро включают в состав сывороток для лечения акне и воспалений. Оно воздействует на причину высыпаний, тем самым устраняя вредные микроорганизмы из пор кожи, причём из самых глубоких «залежей».

косметика

4. В косметике используются только чистые металлы или их соли. Если в изделии ювелирном возможно применение сплавов, то в креме подобного не будет. На этикетке вы не встретите, что в косметике такая-то проба серебра или золота. Наночастицы данных элементов не имеют примесей и на 99.999% состоят из золота или серебра.

5. Серебро – природный консервант, применяемый в органической косметике. Оно разрешено стандартом COSMOS, самым популярным стандартом натуральной и органической косметики. Наночастицы серебра используют даже в пищевой промышленности.

косметика

6. Считается, что серебро не стоит применять, ибо можно столкнуться с посинением кожных покровов. Это болезнь под названием аргирия. Однако подобный эффект можно получить только при употреблении литров солей серебра в течение нескольких лет. То есть при превышении допустимой нормы. Предельной концентрацией для приема внутрь является 50 мкг/л. В косметике, которая наносится на кожу, содержится в 2,5 раза меньше элемента.