В России учредили литературную премию имени Пушкина

В России учредили литературную премию имени Пушкина

 

Новая литературная премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых писателей учреждена в России, сообщает «Российская газета».

В наблюдательный совет премии вошли замглавы Роспечати Григорьев, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, ректор Литературного института Алексей Варламов, а также посол Южной Кореи в РФ Пак Ро Бек в качестве почетного члена. Председатель совета - президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Премия будет присуждаться российским писателям и поэтам в возрасте от 15 до 35 лет. Общий призовой фонд «Лицея» составит 4,8 миллиона рублей. Премия будет вручаться ежегодно, начиная с 2017 года.

«Радостно, что премия обращена к никогда не печатавшимся молодым авторам и сопровождать их будут до самой Нобелевской премии. Поэтому я с удовольствием поддержал идею создания этого конкурса», - отметил Швыдкой.

На соискание премии уже принимаются прозаические объемом от 4 до 12 авторских листов и поэтические работы объемом от 150 до 700 строк, которые ранее не выдвигавшиеся на национальные литературные премии. При этом на конкурс можно отослать как изданное произведение, так и рукопись.

Авторы будут награждаться в двух категориях - «Проза» и «Поэзия». В каждой из них вручат по три приза: 1,2 млн рублей за первое место, 700 тысяч — за второе и 500 тысяч — за третье.

Прием работ завершится 18 апреля, а 16 мая будет объявлен шорт-лист номинантов. Победители конкурса станут известны в день рождения Пушкина - 6 июня.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте