«Дылду» выдвинули на «Оскар»

«Дылду» выдвинули на «Оскар»

Фильм молодого режиссёра Кантемира Балагова «Дылда» выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом журналистам сообщил глава российского оскаровского комитета Владимир Меньшов.

«Дылда» - это история двух девушек, вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград. Они пытаются обрести новую мирную жизнь после пережитых лет войны.

В мае 2019 года фильм был показан на Каннском кинофестивале, где получил приз Международной федерации кинопрессы и приз за лучшую режиссуру в рамках программы «Особый взгляд». Премьера фильма в России состоялась 20 июня 2019 года.

По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», в кинотеатрах России и СНГ «Дылду» посмотрели 92,3 тыс. зрителей. Общий кассовый сбор фильма составил 28,04 млн рублей.

«Второй фильм и второй приз в Каннах — это серьёзнейший успех даже для самых маститых режиссёров, а для 27-летнего режиссёра — это выдающееся достижение, – заявил продюсер фильма Александр Роднянский на премьере «Дылды» в Москве.

Многие деятели искусства высказывались о работе Кантемира Балагова. Так, например, Ксения Собчак в своём блоге в Instagram так же выразила восхищение фильмом.

«В прокат вышел фильм «Дылда», и это точно нужно посмотреть. Во время просмотра все время ловила себя на мысли, что я попала в эстетически совершенный мир, в «любовное настроение» Карвая, но только с совсем другим сюжетом и смыслом. Очень красивая и местами невыносимо жестокая картина. Глаз радуется каждую секунду, если бы Дрис Ван Нотен был бы не человеком, а фильмом, он был бы «Дылдой»… Кантемир Балагов, конечно, в свои 27 стал уже Большим Режиссером. Ура!» - написала Ксения Собчак в своем микроблоге (орфография и пунктуация автора даны без изменений. Прим. ред.).

Напомним, в 2018 году от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигался фильм Константина Хабенского «Собибор», однако экспертами Американской киноакадемии на премию он номинирован не был.

Российские и советские фильмы трижды становились лауреатами в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»: в 1968 году награду получил фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука, в 1981 году — «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, в 1994 году — «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.
92-я церемония вручения наград кинопремии «Оскар» за 2019 год состоится 9 февраля 2020 года.