В Нижнем Новгороде открыта выставка предметов, найденных в исторических зданиях города

Том Сойер фест в НН

В Нижнем Новгороде в конце сентября завершился 2-й сезон «Том Сойер Фест» - фестиваля восстановления исторической среды, в ходе которого волонтеры приводили в порядок деревянные здания с большой историей в центре города. По его итогам организовали выставку интересных находок, которые обнаружились в старых домах.

Выставка «Встреча историй» расположилась в доме №18 по ул. Короленко. К ней «прилагается» - по деланию - экскурсия по историческим кварталам Нижнего.

Приводя в порядок исторический центр города, волонтеры не раз находили старинные «артефакты», личные вещи и предметы быта жителей разных эпох. Так, например, были обнаружены фотопленки горьковчанина Эрнеста Круткова, который, будучи профессиональным фотографом, снимал панорамы к 750-ю города - его отмечали в 1971-м г.

Теперь фото с этих пленок красуются на вставке: них запечатлены виды, безвозвратно ушедшие в прошлое. Здесь же можно увидеть иконы, предметы дореволюционного быта, мебель, личные вещи горожан времен Первой мировой войны...

- Чем больше мы принимаем участие в фестивале, тем интереснее для нас становятся и отдельно взятые дома, и весь квартал. Случайные находки в подсобках, на чердаке и в обшивке дома теперь собраны в целую экспозицию. Так много было найдено, что даже выставку организовали в доме XIX века, в интерьерах того времени, -

рассказала один из координаторов «Том Сойер Фест» в Нижнем Новгороде Юлия Серебрякова.

А в ходе бесплатных экскурсий по дому и кварталу гид расскажет, где именно в Нижнем Новгороде жили Максим Горький и Владимир Короленко, с какого балкона пел Федор Шаляпин и чем примечателен каждый из исторических нижегородских домов.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, как нижегородцы отметили Международный День архитектуры забегами, лекцией и лекцией во время забега.