Нижегородская областная библиотека получила комплекс для оцифровки за 6 млн

библиотека

В Нижегородской государственной областной научной библиотеке 15 октября 2019 г. в 14.00 презентуют самый востребованный в России комплекс для оцифровки редких книг, карт и газет.

Комплекс ЭЛАР План Скан А1ВЦ-35 был приобретен главной библиотекой нижегородского региона в рамках национального проекта «Культура» и его стоимость вместе с прилагающимся программным обеспечением составляет около 6 млн рублей.

Приобретение такого комплекса принесет пользу не только нижегородцам. Теперь фонды Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И.Ленина, в первую очередь - раритетные издания, станут постепенно пополнять фонды оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки. В широком смысле, книги нижегородской «ленинки» станут частью общероссийского культурно-информационного пространства.

Даже с учетом того, что комплекс сканирования ЭЛАР План Скан А1ВЦ-35 является едва ли не самым востребованным российскими библиотеками не только в силу своей безопасности (сканирование осуществляется без ультрафиолета и инфракрасного излучения, что гарантирует сохранность бумажных страниц в процессе оцифровки), но и в силу своей эффективности, оцифровать все, чего бы хотелось, сразу не получится. Оцифрованных книг из Нижегородской областной научной библиотеки будет становится больше на 2-2,5 тыс. экземпляров в год - это 50-60 тыс. страниц ежегодно.

В первую очередь будут сканироваться, помимо редких изданий, так называемые сложные документы - это издания формата А1+, альбомы газеты и карты. Именно их постараются сохранить для истории и будущих пользователей в электронном виде в первую очередь.

Оцифрованные издания нижегородской «ленинки» будут доступны пользователям на сайте библиотеки.

Ранее МедикФорум писал, что нижегородский «Арсенал» приглашает провести выходные с редкими книгами.