Нижегородский музей-заповедник Пушкина «Болдино» стал «Лучшей туристической картой»

Болдино

Пушкинское «Болдино» победило в одной из номинаций туристической премии «Маршрут года».

Туристская премия «Маршрут года» является всероссийской и появилась на свет в 2014 г. в качестве отраслевой награды: она присуждается по итогам открытого конкурса лучших маршрутов для туризма. Поддержку премии оказывает Федеральное агентство по туризму РФ.

В 2019 г. 63 региона страны представили на федеральный конкурс 542 проекта, из которых в финальную часть, подведение итогов которой состоялось 27 и 28 октября в Ижевске, прошли уже 168 проектов из 43 регионов.

Музей Пушкина из Нижегородской области представил на конкурс проект туристической карты карманного формата «Пушкинское Болдино и его окрестности», который представляет собой удобный путеводитель, где описаны все самые интересные, а также и полезные объекты музея-заповедника.

Еще одна деталь: такие путеводители в музее-заповеднике поэта в самом Большом Болдине и в нижегородском филиале музея можно получить бесплатно. Как и в Нижегородском туристическо-информационном центре.

Музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» — это один из наиболее известных литературных музеев России. Он находится в комплексе построек родовой усадьбы А. С. Пушкина в с. Большое Болдино Нижегородской области. Именно с этим пушкинским имением связан один из наиболее плодотворных периодов творчества великого поэта – так называемая «Болдинская осень».

В пушкинском музее-заповеднике в Большом Болдине различные мероприятия как исторического, тк и литературного значения проходят круглый год, однако два из них наиболее значимы.

В начале лета в Болдине ежегодно с 1976 г. проходит Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, который приурочен ко дню рождения самого поэта, 6 июня, но на самом деле его отмечают в ближайшие к этой дате выходные. На этот праздник традиционно приезжаю деятели культуры и искусства, литераторы, а также обычные поклонники творчества Пушкина практически изо всех регионов России, чтобы почитать и послушать стихи, а также вручить или получить очередную премию «Болдинская осень».

Осенью в Большом Болдине каждый год проходят также традиционные «Болдинские чтения». Это – научный форум, который был основан в 1960-е гг., международная конференция, которая посвящена изучению творчества поэта.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что лиственница, посаженная Пушкиным, стала памятником российского значения.