Маммография

Маммография – это рентгенография молочной железы, при которой контрастные вещества не применяются. Для этой цели предназначены специальные рентгеновские аппараты – маммографы, которые оснащены также устройством для пункции железы и забора материала для гистологического исследования.

Снимают в двух проекциях, дополнительные прицельные снимки отдельных участков молочной железы делают только при необходимости.

 

Существуют два вида маммографии: профилактическая и диагностическая. Профилактическая проводится здоровым женщинам для того, чтобы выявить заболевания на ранних стадиях.

ВНИМАНИЕ! После 40 лет каждой женщине необходимо раз в год проводить маммографическое исследование. С помощью него можно выявить рак молочной железы на самой ранней стадии, когда еще нет жалоб и при самообследовании ничего не выявляется.


Если женщины жалуется на боли, уплотнение в молочной железе, выделения из соска и т.д., врач назначает диагностическую маммографию.


Когда можно проводить маммографию


Маммографию проводят с 5-го по 12-й день с начала менструального цикла. Женщинам в период менопаузы исследование можно делать в любое время.

 

Как проводят маммографию


На аппарате есть 2 небольшие подставки, на которые кладут молочные железы. Сверху их придавливают специальной пластиной и делают снимок молочной железы в двух проекциях.

Исследование может вызывать неприятные ощущения из-за сдавления молочных желез.

Маммография абсолютно безвредна!

Сейчас все чаще применяют цифровую (дигитальную) маммографию. Благодаря этому методу более четко выявляются структура железы и появляется возможность автоматизировать ведение архива.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      -2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Предыдущая новость
Флюорография
Новое на сайте