Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ) - один из методов рентгеновского исследования. Как и при любом другом рентгеновском исследовании, изображение основано на различной плотности органов и тканей, через которые проходят рентгеновские лучи.

Компьютерная томография позволяет получить послойные срезы любого органа. Благодаря этому врач имеет полные сведения о топографии больных органов, о том, где локализуется очаг заболевания, о его взаимодействии с окружающими тканями, размере и плотности органов, т.е. в результате этого исследования получается нечто вроде 3D изображения патологического процесса.

Компьютерная томография назначается только врачом, т.к. имеются противопоказания к ее применению, и только с учетом клинических данных и всего предыдущего обследования пациента, потому что иногда необходимы результаты рентгенологических исследований или УЗИ. Это нужно не только для того, чтобы сделать исследование целенаправленным, но и чтобы не допустить проведения КТ без показаний и тем самым снизить дозу лучевых нагрузок.

 

Компьютерная томография - ведущий метод диагностики многих заболеваний головного мозга, позвоночника и спинного мозга, а также легких, печени, поджелудочной железы, почек и надпочечников, аорты и легочной артерии и ряда других органов.

 

Как проходит КТ


Пациент надевает специальную больничную одежду и ложится на стол. Внутривенно вводится контрастное вещество (для того, чтобы четко отделить органы и участки органов с патологией от здоровых). Во время исследования пациент должен лежать неподвижно. Время от времени медик будет просить задержать дыхание. Стол прибора будет слегка передвигаться.

 

При КТ органов брюшной полости (КТ поджелудочной железы, КТ малого таза и КТ почек) пациент должен выпить контрастно вещество в несколько приемов по указанию врача. При исследовании органов малого таза пациенту нужно не мочиться за 40 минут до исследования.