Насморк

Насморк (ринит) - воспаление слизистой оболочки носа. Термин ринит происходит от греческого «rhinos» – нос и «itis» - воспаление. 


Медики различают острую и хроническую форму этой патологии.

 

Причины


Острый ринит является симптомом какой-либо другой болезни (ОРВИ, ОРЗ, кори).

 

Хронический ринит - это длительный воспалительный процесс в слизистой оболочке носа, возникающий в результате воздействия на слизистую носа микробных агентов и окружающей среды (пыль, газы, сырой воздух).

Как правило, хронический насморк или ринит возникает после перенесённого острого насморка как продолжение его, но также может быть проявлением хронического гайморита. Оториноларингологи подразделяют хронический ринит на катаральный, аллергический, гипертрофический, атрофический, вазомоторный.

 

Хронический катаральный ринит. Всегда является продолжением плохо леченного острого ринита, в результате чего микробы глубоко внедряются в слизистую оболочку, вызывает в ней стойкие изменения, нарушая тем самым её защитную (иммунологическую) функцию. Больные жалуются на постоянные слизистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, поочерёдная заложенность половин носа, нарушение обоняния, иногда головная боль.


Хронический гипертрофический ринит проявляется постоянным и резко выраженным затруднением носового дыхания. Больные отмечают слизисто-гнойное отделяемое из носа, головную боль, гнусавость, повышенную утомляетмость. Основная жалоба пациентов с этой патологией на снижение или даже отсутствие обоняния. Оно возникает в из-за утолщения слизистой оболочки носа, при этом резко нарушается обонятельная функция. Постепенно обонятельные рецепторы атрофируются и возникает необратимая утрата обоняния, а это приводит к тому, что больной не чувствует вкуса пищи.

 

Хронический аллергический ринит. Как правило, аллергическому процессу предшествует начало хронического воспаления в слизистой носа, а уже вторично возникает аллергия. Больные жалуются на обильные выделения из носа, затруднение носового дыхания, постоянное чихание.

Эта форма ринита чаще всего развивается , если на фоне хронического бактериального воспаления в слизистой оболочке носа происходит иммунологический сдвиг и воспаленная слизистая патологически преувеличенно реагирует на различного рода аллергены. Т.е. при попадании аллергена на слизистую мгновенно начинается приступ аллергического ринита.

 

Хронический атрофический ринит относят к профзаболеваниям, когда на "вредном" производстве на слизистую оболочку носа длительно воздейтвуют частицы пыли, газа, микробные токсины. Больные жалуются на постоянное ощущение сухости в носу и нарушение обоняния. Процесс осложняется еще и тем, что скудные и вязкие выделения из носа быстро высыхают, получившиеся корочки затрудняют не только носовое дыхание, но и дренаж полости носа, вследствие чего к риниту может присоединится вялотекущая инфекцияи.

Обычно эта форма ринита возникает при наличии других проявлений аллергии (крапивница, бронхиальная астма и т.д.), реже встречается при непереносимости некоторых пищевых продуктов (крабы, клубника, цитрусовые и др.).

 

Вазомоторный ринит (ваза - сосуд, моторика - изменения тонуса сосуда слизистой оболочки). Если нарушаются механизмы регуляции, обусловливающих нормальную работу носа, то даже обычные раздражители вызывают повышенную реакцию слизистой, в которой очень много сосудов. Наблюдается у людей, страдающими общими вегатативными растройствами (вегето-сосудистой дистонией, сосудистыми кризами и т.п.). Так как в основе заболевания лежит повышенная реактивность организма, то насморк возникает рефлекторно под воздействием различных климатических факторов (резкое понижение температуры, сквозняки, перемена атмосферного давления и т.д.) или вследствии контактов с химическими веществами.


Лечение насморка

 

Лечение хронического ринита зависит от его вида и от общего состояния организма и должно осуществляться ЛОР-врачом. Начинают с устранения факторов, вызывающих и поддерживающих насморк. Общие принципы лечения включают в себя санацию дыхательных путей, восстановление их проходимости, устранение гиперактивности (обостренной реакции на аллерген) слизистых оболочек, а также иммуномодуляцию и общее воздействие на весь организм.

 

Активно применяется физиолечение. При необходимости назначаеся хирургическое вмешательство.

 

Профилактика насморка

 

Рекомендуется осторожное закаливание (водные процедуры, длительное пребывание на свежем воздухе), занятия спортом, ведение здорового образа жизни. Показано также применение общеукрепляющих и тонизирующиз средств.

Читать в Яндекс.Новости 4 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 38      -20

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Илона

    Знаю хорошее средство от насморка -снуп. Лично мне некогда лечиться и, тем более, болеть. При первых же симптомах простуды выпиваю пакетик "Фервекса", горячий чай с лимоном и спать. Остаточное явление - насморк, от него как раз очень эффективен Снуп. Дня 3-4 и можно оформлять "выписку". В нашем сумасшедшем стремительно летящем мире болеть - непозволительная роскошь. Хорошо простуда не круглый год достает.

    22-12-2014 13:59  
  1. Кого как! Насморк у меня случается часто. У меня легкая аллергия на пыль. Бывает очень не во время все начинается. Пить антигистаминные препараты чаще всего нельзя, как не крути - все они вызывают сонливость. Снуп хорошо помогает побороть основной симптом - "мокрый" заложенный нос. А форма спрея очень удобна - не надо ложиться и задирать голову. Отошла в сторонку, пшикнула и порядок. По цене меня вполне устраивает, раньше пользовалась более дорогим средством, но эффективность хуже была.

    22-12-2014 14:04  
    • Гость Люда

    Я всегда беру спрей от насморка Мореназал. Промывая им нос, дышать становится гораздо легче. К тому же он безопасен и подходит для ежедневного промывания слизистой

    12-12-2017 12:03  
    • Кира Златюк

    я как ринитик со стажем точно говорю, что самый доступный по цене сейчас - аквамастер. Мне нравится этот спрей для промывания: флакончик классный, струя довольно сильная, более того, потом в него можно залить физраствор для дальнейшего промывания (крышка откручивается). Я советую его

    02-04-2018 17:23  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Предыдущая новость
Угри
Следующая новость
Гипертиреоз
Новое на сайте