Шизофрения

Шизофрения - психическое хроническое заболевание, приводящее к типичным изменениям личности. Для этого заболевания характерно "расщепление" мышления, эмоций и других психических функций (т.н. дискордантность).

Термин в переводе с греческого означает «расщепление души» (schizo - разделяю, расщепляю и phren - ум, мысль).


Причины шизофрении


До сих пор недостаточно изучены. Считается, что большое значение имеет наследственность. В развитии болезни значимы также пол и возраст. У мужчин заболевание начинается раньше, прогноз неблагоприятный. У женщин чаще встречается приступообразное течение заболевания. Медики считают, что это связано с цикличностью нейро-эндокринных процессов (менструальная функция, беременность, роды). Заболевание у женщин протекает легче. Чаще шизофрения возникает в детском и подростковом возрасте.


Симптомы шизофрении


Шизофренические изменения личности выражаются в постепенно нарастающей замкнутости, отгороженности от окружающих, эмоционального опустошения, снижении активности и какой-либо целенаправленной деятельности. Отмечаются своеобрзные нарушения мышления и разнообразные т. н. патологически продуктивные симптомы (т.е. патологическая продукция головного мозга) - бред, галлюцинации, снижение или повышение настроения, состояние заторможенности или возбуждения, помрачение сознания.

Шизофрению разделяют как по особенностям течения, так и по особенностям психических нарушений, причем обычно между ними существует взаимосвязь. Основные типы течения - непрерывный и приступообразный.


Клинические проявления непрерывного течения болезни постоянно сопутствуют больному с момента начала болезни. Характерен бред физического воздействия. Больным кажется, что на них действуют гипнозом, или специальными установками из космоса. Когда больной слышит некие "голоса" внутри себя или вокруг себя, говорят про симптом хронического галлюциноза.

При приступообразном течении проявления психических расстроийств случаются в виде отдельных эпизодов, а между ними отмечаются "спокойные" промежутки относительно хорошего психического состояния (ремиссии), они могут длиться довольно долго. Но психозы при приступообразном течении шизофрении проявляются наболее ярко и разнообразно.


Диагностика


Может представляет трудность лишь в начале заболевания, так как первый выраженный приступ отмечается обычно лишь в подростковом возрасте. У детей симптомы болезни в большей степени проявляются в виде двигательных расстройств, страхов, чувства навязчивости, а вместо бредовых идей - бредоподобные фантазии. Характерна заторможенность, капризы. Психиатры для диагностики используют специальное психологическое тестирование с целью определения особенностей характера, уровня и типа мышления.


Лечение шизофрении

Так как до сих пор неизвестны причины шизофрении, нет и радикального метода лечения и профилактики. Но современная медицина располагает рядом лекарственных препаратов, которые могут помочь больному, но назначать лечение должен только психиатр.
Как правило, в стадии ремиссии больные лечатся дома, но под строгим контролем специалиста, в случае острого приступа необходимо стационарное лечение

Чаще всего врачи назначают различные психотропные средства, как правило, это нейролептики. Аминазин, галоперидол, сонапакс и т.п. При наличии депресии добавляют антидепрессанты (например, аминтриптилин). Используют также транквилизаторы (седуксен, феназепам). Врачи большое значение придают трудотерапии, организации культурного досуга, прогулкам, доброжелательному отношению к больному со стороны друзей и родных. Пациенту рекомендуется внимательно следить за своим состоянием и при малейших его нарушениях сообщать врачу.