05-04-2020 10:23 - В Ростовской области разрешили не платить за капремонт05-04-2020 10:19 - Испания продлит карантин: смертность снижается второй день подряд05-04-2020 10:08 - Мошенник обманул нижегородку на 54,5 тыс. рублей при покупке партии медицинских масок05-04-2020 10:05 - На Дону привлекли к ответственности жительницу, публиковавшую фейки по поводу коронавируса05-04-2020 02:04 - Вячеслав Володин прокомментировал пакет законов в условиях распространения коронавирусной инфекции05-04-2020 01:28 - Ставропольские волонтёры-медики помогают в борьбе с коронавирусом05-04-2020 00:02 - На Ставрополье губернатор и министр здравоохранения обсудили эпидситуацию в регионе04-04-2020 23:02 - 3 главных правила домашней уборки для защиты от коронавируса04-04-2020 21:00 - Голикова объяснила, почему россияне поехали за границу во время пандемии04-04-2020 20:38 - Больше, чем ожидалось. Коронавирус может передаваться даже при дыхании04-04-2020 20:05 - Второй человек, заразившийся коронавирусом в стационаре, умер в Саратове04-04-2020 19:53 - Глава Роспотребнадзора сообщила, как чаще всего передается коронавирус04-04-2020 19:50 - Роспотребнадзор: 25% инфицированных COVID-19 россиян болеют бессимптомно04-04-2020 19:43 - Нижегородские семьи, чьи дети бесплатно питались в школе, получат продуктовые наборы04-04-2020 19:42 - В Италии за последний день коронавирусом заразились 2886 человек, 681 умер

Сердечная недостаточность хроническая

Хроническая сердечная недостаточность - это одно из самых частых осложнений болезней сердечно-сосудистой системы. Это такое состояние, при котором сердце по какой-либо причине не может выполнять свою основную функцию - обеспечивать организм необходимым количеством крови.


Эта патология широко распространена, особенно среди людей пожилого возраста.
У людей старше 65 лет, хроническая сердечная недостаточность диагносцирутся у 5-6% , а если человек старше 70 лет, то у каждого десятого. Чаще встречается у женщин.


Причины сердечной недостаточности

Как правило, это различные заболевания сердца, в т.ч. гипертоническая болезнь, кардиомиопатия или постинфарктные изменения (в таком случае миокард не может в должном объеме выбрасывать кровь из желудочка сердца). Встречаеся и другая ситуация, когда здоровый миокард активно работает, но изгнание крови из сердца затруднено, т.к. на ее пути множество препятствий: сужения крупных сосудов, артериальная гипертензия, пороки клапанов сердца и т.д. Нагрузка на сердце вырастает и сердечная мыщца вынуждена увеличиваться в объеме (гипертрофироваться), начинает биться чаще и некоторое время поддерживается нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Но со временем в миокарде развиваются патологические изменения: часть мышечных клеток замещается соединительной тканью, которая не способна к сокращению.


Симптомы сердечной недостаточности


Основной симптом - одышка при физической нагрузке или (в далеко зашедших случаях) в покое. Больной также жалуется на учащенное сердцебиение, повышенную утомляемость. Визуально отмечается бледность или синеватый оттенок кожи, особенно на удаленных от сердца участках тела (пальцы рук, ног, губы). Из-за наличия избыточной задержки жидкости в организме появляются отеки, в первую очередь страдают нижние конечности. Нередки боли в области правого подреберья, связанные с переполнением вен печени.


Диагностика


Так как хроническая сердечная недостаточность развивается медленно, часто больные склонны считать ее симптомы проявлениями старости. Как правило, к врачу обращаются поздно, это затрудняет и диагностику и лечение.


Диагноз ставится на основании анамнеза, визуального осмотра и дополнительных методов обследования. Как правило, назначаются проведение ЭКГ, эхокардиограммы, рентгенографию органов грудной и брюшной полости, клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи.


Лечение хронической недостаточности


Считается, что наиболее важно снизить нагрузку на сердце и увеличить его сократительную способность. Врачи рекомендуют резко ограничить физическую нагрузку (в тяжелых случаях рекомендуется соблюдение строгого постельного режима ) и строгую диету с ограничением соли и жидкости.

Терапия сердечной недостаточности длительная, иногда даже пожизненная.


Раньше всех пациентов лечили с помощью сердечных гликозидов (дигоксин). Сейчас их используют гораздо реже и тогда, когда другие препараты неэффективны или работа левого желудочка сердца уменьшилась на 70%.

Действие сердечных гликозидов: усиление работы мышцы сердца, увеличение переносимость физической нагрузки. Внимание! При применении сердечных гликозидов происходит накопление лекарства в организме (т.н. кумуляция). Если лекарства накапливается много, может наступить отравление сердечными гликозидами. Признаки: уменьшение аппетита, тошнота, замедление пульса, иногда перебои в сердце. Необходимо срочно обратиться к врачу.


При признаках задержки жидкости в организме (отеки ног, легких, резкое увеличение массы тела, резкое увеличение размера живота) назначают мочегонные (фуросемид, диакарб, верошпирон и др. )


Вследствии последних тенденций в лечении сердечной недостаточности основными препаратами считаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, берлиприл, лизиноприл). Они вызывают расширение артерий, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, облегчая при этом работу сердца по выбрасыванию в них крови. Благодаря этим препаратам восстанавливается нарушенная функция внутренней оболочки сосудов.

Часто назначаются бета-блокаторы (метопролол, конкор, карведилол).


Профилактика сердечной недостаточности

Ведение здорового образа жизни.