Аллергия

Аллергия - группа различных заболеваний, в основе которых лежит общий патологический процесс. Под ним подразумевается повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся при контакте с ними патологическими реакциями. В результате иммунная система начинает реагировать на некоторые вещества как на заведомо опасные, запуская при этом соответствующие защитные процессы (насморк, сыпь и т.п.). Интенсивность их при аллергии во много раз превышает нормальную. В кровь выбрасываются вещества, расширяющие сосуды, раздражающие нервные окончания, сокращающие мышцы, расположенные в стенках бронхов.


Проявления аллергии поражают разнообразием. Классифицируют их в зависимости от того, какой орган подвержен в большей степени. Аллергическое поражение глаз (аллергический конъюнктивит), аллергическое поражение слизистой носа (аллергический насморк- ринит), аллергическое поражение бронхов (бронхиальная астма), аллергическое поражение кожи (крапивница).
Разные виды аллергических реакций могут сочетаться друг с другом.

 

 


Причины аллергии


1. Наследственность

2. Профессиональные и бытовые аллергены

3. Неблагоприятная экологическая ситуация

4. Курение

5. Инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ и ОРЗ)

6. Патология желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз)


Симптомы аллергии


Насторожить должны следующие признаки:

1. Длительный насморк

2. Чувство зуда в носоглотке

3. Покраснение , зуд век

4. Слезоточивость

5. Отеки

6. Затрудненное дыхание


Диагноз ставится врачом-аллергологом на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфических аллергологических тестов и проб.


Лечение аллергии


Врачи выделяют два вида: симптоматическое лечение и патогенетическое.


Симптоматическое - антигистаминные препараты. Димедрол, пипольфен, тавегил.

Димедрол появился в сороковых годах прошлого века и не утратил своих позиций до сегодняшнего дня. Его недостатки - снотворный и седативный эффекты. Препараты второго поколения (кларетин, зиртек) и третьего (телфаст, фексадин) являются более безопасными средствами. В частности, они не оказывают негативного влияния на слизистые.


Специфическая иммунотерапия направлена на подавление механизма аллергической реакции и профодится только врачом-аллергологом. Основа его - лечение подобного подобным, т.е. лечение тем же аллергеном, который вызывает патологическую реакцию.

Под маской аллергии могут спрятаться серьезные заболевания с подобными симптомами (системная красная волчанка, ревматические заболевания, патологии желудочно-кишечного тракта. Самолечением и самодиагностикой заниматься нельзя.


ВНИМАНИЕ!

Врач выдает медицинское заключение с указанием рекомендаций и т.н. паспорт больного, где указаны аллергены и план экстренных мероприятий. Т.к. возможно резкое ухудшение состояния пациента, вплоть до потери сознания, эти документы больной должен постоянно носить при себе.


Профилактика аллергии


Укрепление иммунной системы, здоровый образ жизни.

Читать в Яндекс.Новости 3 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 20      -9

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Eva_S

    Сколько я себя помню, столько и страдала от аллергического ринита. Данное «заболевание» было у меня хроническим, и я уже смирилась с тем, что придется с этим жить и бороться постоянно. К счастью, я располагала возможностью обратиться за помощью к специалистам, поэтому, воспользовавшись советом знакомого врача. Дальнейший процесс лечения аллергии<!--a> отнял у меня не так уж много времени, но принес желаемый результат, за что и благодарна.


    09-02-2011 21:30  
    • Виктория

    А для меня аллергия не такая уж проблема большая..Я спреем в нос только пользуюсь - аллергодил, когда цветение начинается, и ниакаих проблем.

    09-08-2015 12:28  
    • Гость Раиса

    С аллергическими реакциями на пыльцу мне помог Мореназал спрей справиться, который всегда у меня под рукой и стоит не дорого)

    26-10-2017 20:32  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Предыдущая новость
Туберкулёз
Следующая новость
Бессонница
Новое на сайте