Менопауза (климакс)

Естественная менопауза (климакс) - физиологический процесс в женском организме, который характеризуется нарушением выделения гормонов, определяющих деятельность яичников и гипофиза, постепенным прекращением менструаций и окончанием детородного периода. Как правило, естественная менопауза наступает в возрасте около 50 лет. Это - нормальный признак возрастных изменений, которые происходят в женском организме.

Бывают и т.н. преждевременные менопаузы, наступающие у женщин в возрасте около 45 лет. Причинами могут быть хирургическое вмешательство в органах малого таза, химиотерапия. Иногда этот процесс может начаться позже, в возрасте 57-60 лет. Это - поздняя менопауза.

 

 


При менопаузе происходят следующие изменения в организме:

1. уменьшается выработка женских половых гормонов

2. нарушается менструальный цикл

3. изменяется слизистая оболочкя влагалища (она утончается и теряет эластичность)

4. уменьшается матка в размерах.
 

Причины менопаузы

Яичники в женском организме "отвечают" за выработку гормонов эстрогена и прогестерона, которые и регулируют менструацию и овуляцию. Уже после 30 лет их выработка начинает уменьшаться. Постепенно подходит к концу и огромный запас фолликул, в которых вызревают яйцеклетки, они хранятся тоже в яичниках. Количество филликул запрограммировано генетически и заканчивается к 45-50 годам. Соответственно, прекращается и выброг эстрогена, который обеспечивал появление месячных.


Этапы менопаузы


Медики подразделяют естественную менопаузу на три этапа. которые постепенно меняют друг друга.


1 этап: Пременопауза. Начинается обычно за несколько лет до менопаузы, когда яичники постепенно начинают вырабатывать меньшее количество гормонов эстрогенов. Женщина ощущает изменение интервалов между месячными, изменение их продолжительности и количества выделяемой крови. Это продолжается от двух до шести лет.


2 этап. Meнопауза. Начало этого периода считаются последние месячные. Диагноз «менопауза» ставят тогда, когда у женщины не было месячных целый год.


3 эпат. Постменопауза. Наступает после периода менопаузы. Хотя большинство женщин не так чувствуют симптомы менопаузы (приливы и т.п), но тем не менее риск для здоровья сохранется, т.к. происходит уменьшение количества гормона эстрогена. Длится она около 3-5 лет.

Симптомы менопаузы

Несмотря на то, что они появляются не у всех женщин, некоторые можно считать характерными для естественной менопаузы. Подавляющее большинство женщин испытывают т.н. приливы (внезапное ощущение тепла, которое распространяется по верхней половине тела и может сопровождаться покраснением лица и выделением пота). Частота и интенсивность приливов различна.

Также женщины жалуются на: нерегулярный менструальный цикл, бессонницу, резкие перепады настроения, депрессию, ускоренное сердцебиение, головные боли. Могут встречаться жалобы и на недержание мочи, на ослабление сексуального влечения, увеличение веса.

 

Лечение климакса

Перед тем, как назначить медикаментозное лечение, врач рекомендует следующие исследования: осмотр гинеколога, который назначает общий мазок на флору , УЗИ мочеполовой системы, маммограмму, анализы крови (общий, гормональный и биохимический), рентгенографию костно-мышечной ситемы, денситометрию (определение плотности костной ткани).

Лечение назначает эндокринолог-гинеколог. Чаще всего это заместительная гормональная терапия (т.е. замещение недостающих гормонов в организме). Это поможет устранить неприятные симптомы, избежать появления некоторых неприятных заболеваний, связанных с климаксом.

Заместительную гормонотерапию проводят и в период постменопаузы. Это служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, депрессивных состояний.
 

Профилактика менопаузы

Т.к. каждую женщину естественная менопауза неминуемо коснется, нужно постараться подготовиться к ней. Обязательны регулярные осмотры гинеколога, отказ от курения, увеличение физической нагрузки, занятия спортом.
После менопаузы нельзя прекращать внимательно относиться к себе и к своему здоровью, т.к. изменения, произошедшие в организме, могут привести к таким болезням, как остеопороз, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Комментарии

    • Гость Ольга

    Ой какие у меня сильные приливы. Ужас просто, как с ними бороться. 

    27-11-2017 00:42  
    • Гость Алина

    Цитата: Гость Ольга

    Ой какие у меня сильные приливы. Ужас просто, как с ними бороться. 

    Ольга, обязательно нужно врачу показаться, и врач уже расскажет, что вам можно принимать, а что нельзя.  мне к примеру варч рекомендовал принимать эстровэл. Это такие капсулы в составе которых имеются фитоэстрогены в виде изофлавоны сои и экстракта корня дикого ямса, благодаря коорым приливы меня и правда стали беспокоить гораздо реже, чем было до того, как стала принимать эти вещества. Да и все вещества полезны, которые собраны в составе этих капсул. И главное, что в составе нет гормонов.

    27-11-2017 02:39  
    • Гость Нина

    У меня все ничего, но вот вагинальная сухость, просто сильно выраженная(( Ужас. 

    07-12-2017 04:49  
    • Гость Viola

    Цитата: Гость Нина

    У меня все ничего, но вот вагинальная сухость, просто сильно выраженная(( Ужас. 

    Нина, а я вас прекрасно понимаю. У меня даже приливов не было во время менопаузы, а вот вагинальная сухость была сильно выраженная. Хорошо врач рекомендовал принимать витамины Е, В6, В9, которые оказывается уменьшают проявление вагинальной сухости. и есть они в составе капсул Эстровэл, которые собственно я и принимаю. А еще в их составе есть и другие компоненты, такие к примеру как Индол-3-карбинол, который способствует нормализации гормонального баланса, снижает риск возникновения рака молочной железы. В общем я довольна.

    08-12-2017 03:26  
    • Гость Зинаида

    Интересный состав у данных капсул. Нужно будет попробовать. 

    19-12-2017 08:38  
    • Гость Амина

    Зинаида, если вы имеете в виду капсулы эстровэл, про которые выше писали, то да на самом деле у них достаточно хороший состав. В котором собраны многие компоненты, в том числе и витекс священный, который позволяет справляться с раздражительностью. Ну и конечно же необходимые для женского организма фитоэстрогены.

    19-12-2017 11:38  
    • Маргарита

    Я свои неприятные симптомы в виде приливов и давления снимала народными средствами: отвары, настойки, пион очень помог. После полного обследования, анализов, узи, гинеколог назначила лечение: Фитоэстрогены(циклим пропила), спорт(йога, аквааэробика), питание наладить) В комплексе все это действительно действует, даже гормоны пить не пришлось

    26-06-2018 09:15  
  1. С началом климакса приливы стали беспокоить очень часто, бросает в жар и всё лицо краснеет, это было ужасно, да еще и потеть стала сильно, я думала, что теперь так будет всегда. Но после совета с гинекологом я купила Менсе и состояние у меня улучшилось, приливы теперь редкие, прошла тревожность, потеть перестала, главное с утра выпиваю таблетку и через минут 30 чувствую себя хорошо.

    03-11-2018 16:31  
    • Аврора

    Подруга с первыми признаками наступления климакса начала принимать не гормональное лекарственное средство. Оно разработано на основе фитоэстрогенов, полученных из экстракта цимицифуги. Они помогает ей спокойно переносить климакс. Нервы не шалят, как это бывает. На сон тоже не жалуется. Да и приливы ее тоже не беспокоят. Еще она посещает регулярно бассейн. И мне абонемент подарила годовой на день рождения. Увлеклась йогой. В общем не унывает и не отстает от жизни. А старше меня на 10 лет. Я иногда даже завидую ее оптимизму)))

    21-08-2019 11:12