Эндометриоз

Эндометриоз - заболевание, при котором происходит патологическое разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия).

 

Эндометрий имеет определенный цикл развития (т.н. менструальный), его длительность составляет примерно 28 дней. Если во время менструального цикла (примерно посередине его) не происходит оплодотворение яйцеклетки, то через определённое время (а это примерно 14 дней) происходит отторжение эндометрия. Матка выталкивает его через канал шейки, т.е. начинается менструация.

 

В некоторых случаях случается так, что фрагменты эндометрия (а это очень жизнеспособная ткань), с током крови путем попадает назад в маточные трубы, затем в брюшину и начинает там приживаться. Т.к. эндометрий не является для организма чужеродной тканью, никакой отторгающей реакции не происходит. Затем эндометрий начинает функционировать, в результате чего в брюшной полости параллельно разворачиваются события, похожие на менструацию.

Это довольно частая патология, встречающаяся преимущественно у пациенток детородного (репродуктивного) возраста.

 

Причины эндометриоза

 

Причины возникновения эндометриоза до конца не выяснены. Считается, что на его развитие влияют такие факторы, как:

 

1. гормональные нарушения,

2. заболевания щитовидной железы,

3. осложненные роды

4. аборт,

5. частые внутриматочные манипуляции (в т.ч. диагностические и лечебные),

6. операции со вскрытием полости матки,

7. воспалительные заболевания половых органов,

8. нарушения менструального цикла,

9. наследственная предрасположенность,

10. избыточный вес,

11. злоупотребление алкоголем, кофеином, курение.

 

Симптомы эндометриоза


Эндометриоз характеризуется очень размытой и разнообразной клинической картиной, похожей по симптомам на заболевания органов малого таза.  Тянущие или ноющие боли внизу живота, болезненные менструации, боль и дискомфорт при половой близости и т.п. Разнообразие клинически проявлений 

определяется тем, какой орган был поражен: яичники, матка, маточные трубы, тазовая брюшина.

 

Диагностика

 

Заболевание трудно диагносцировать. На основании гинекологического осмотра и сбора анамнеза врач назначает обследование. Как правило, это:

 

- УЗИ с использованием трансвагинального датчика,

- группа рентгенгенологических исследований,

- кольпоскопия,

- лапароскопия,

- различные анализы крови,

- обнаружение маркера, присущего эндометриозным клеткам,

 

Лечение эндометроиза


Сейчас прибегают к консервативным, хирургическим и комбинированным методам лечения эндометриоза.

На ранней стадии заболевания назначают гормональные лекарственные препараты, нормализующие работу яичников. На поздних стадиях рекомендуется хирургическое вмешательство. Причем сейчас его делают более щадящим методом, с помощью лапороскопии, что позволяет женщине в будущем забеременеть.

 

Профилактика эндометриоза

 

Каждой женщине необходимо раз в полгода посещать гинеколога. Вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться, заниматься спортом.

Комментарии

  1. Эндометриоз - ужасная болезнь. Уже столько мучаюсь, а вылечить его не могу.

    23-01-2014 09:04  
  2. Впервые слышу о профилактике эндометриоза smile  Мне кажется, что это такая болезнь, которую предупредить не возможно, она или 100% будет или 100% не будет. Мне эндометриоз поставили в 26 - "Активистка, комсомолка, спортсменка, умница и - просто красавица!" Вопрос: и откуда тогда оно взялось?  no

    04-02-2014 22:02  
  3. Девочки, подскажите, что делать. У меня всегда со здоровьем были нелады по женской части, а тут еще и эндометриоз нашли на узи (( Я вся в расстройстве. Не знаю за что хвататься. ОК мне не подходят, предложили пить Дюфастон, кто его пьет при эндометриозе, есть результат? или лучше сразу операция?

    05-02-2014 16:49  
  4. Нужна ли операция только врач может сказать, это зависит от степени эндометриоза. Если врачи вам не предлагают делать операцию срочно, значит есть шансы вылечиться медикаментозно. По поводу Дюфастона, мне он не помог совсем, если честно не слышала, чтобы кому-то помог. Если вам нельзя ОК, так может быть лучше Визанну пропить? Сама лечилась этим препаратом - очаги рассосались, эндометрий в норме, на узи всё чисто. Уточните этот вопрос у своего врача.

    06-02-2014 19:52