Целиакия

Целиакия (глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия) - генетическое заболевание, непереносимость белков злаков (ржи, риса, пшеницы, овса, ячменя). При целиакии повреждается слизистая оболочка тонкой кишки.

 

Раньше считалось, что целиакия очень редкое заболевание. Но последние статистические исследования показали, что этим заболеванием страдает до 1% населения. Целиакия начинается в детском возрасте, но встречается и у взрослых. Заболевание недостаточно изучено.


Причины целиакии


Основная причина целиакии - непереносимость белка (глютена), клейковины злаков. Медики считают, что непереносимость глютена бывает первичной, т.е. врожденной и вторичной, т.е. приобретенной (после перенесенного энтероколита, лечения антибиотиками). Слизистая оболочка тонкой кишки реагирует на глютен появлением иммунологического сдвига и развитием аллергии к глютену. Нарушаются процессы пищеварения, всасывания белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, у ребенка развивается дистрофия.

 

Симптомы целиакии

 

Классическая картина целиакии проявляется примерно через 3-4 месяца после введения в пищу ребенка геркулесового отвара, смесей типа "Малютка", "Малыш" или манной каши. Но нередко целиакия у детей появляется на втором году жизни ребенка, а иногда и позже. Для этого заболевания характерно чередование периодов обострения и ремиссии. Причем период ремисии может длиться несколько десятков лет. Чаще всего ремиссия приходится на подростковый возраст, а также на возраст от 4 до 7 лет.

 

Развитию заболевания может предшествовать острая кишечная инфекция или энтероколит, это ослабляет иммунитет и "запускают в действие" генетические факторы.

 

Характерный симптом целиакии у детей - увеличение частоты стула и его объема. Каловые массы зловонные, обильные, пенистые, плохо смывающиеся. Ребенок худеет, рост его замедляется, но в то же время увеличивается окружность живота. Газообразование увеличено. Появляются отеки - это следствие белкового голодания. Ребенок постарше жалуется на боли в животе, в околопупочной области. Наблюдается рвота (ежедневная или периодическая). Аппетит может быть как снижен, так и резко повышен.

 

Диагностика


Существуют четкие клинико-лабораторные критерии целиакии. Чаще всего ребенку вначале ставится диагноз энтероколит, но при безуспешном его лечении врач обращает внимание на то, что ребенок получает пищу из злаков, причем при исключении такой пищи состояние улучшается. Делаются лабораторные анализы кала, эндоскопическое обследование и назначается рентген. Окончательный диагноз ставится после хорошего клинического эффекта беззлаковой диеты, т.е. через полгода.

 

Лечение целиакии

 

Основное лечение целиакии - пожизненная диета. Больной должен знать, что любое даже небольшое ее нарушение - и могут появиться рецедивы заболевания (боли в животе, головные боли, раздражительность, снижается память).

Диета без глютена, т.е. исключаются рис, гречка, кукуруза, бананы, яблоки, мясные бульоны и т.п. Молоко и молочные продукты разрешаются по переносимости белка. Детям первого года жизни назначают соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

 

Для профилактики гиповитоминоза и анемии назначают препараты железа, витаминотерапию. Рекомендуется принимать ферментативные средства (фестал, панкреатин). При аллергии назначают преднизолон.

 

Прогноз для жизни благоприятный. Дети с целиакией, при правильном лечении не отстают от своих сверстников по физическому и умственному развитию.

Нахождение ребенка в детском саду возможно только в том случае, если имеются специальные группы для детей, больных целиакией.

 

Профилактика


Не существует, т.к. это генетическое заболевание.

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Julia

    Добрый день. В рисе и грече нет глютена , наличие в овсе недоказанно, спорный момент,некорректная статья.

    22-03-2018 16:51